Кризис докатился до петербургских ученых

Автор фото: "ДП"

Монополист российского алюминиевого рынка - РУСАЛ сокращает свои расходы. Одно из следствий этого – потеряют работу 400 сотрудников расположенного в Петербурге Всероссийского алюминиево-магниевого института.

В результате сокращения расходов на научные работы, петербургский Всероссийский алюминиево-магниевого институт (ВАМИ) потеряет в марте 2009 года 400 сотрудников.
Ведущий отраслевой научно-исследовательский институт, расположенный в Петербурге вошел в структуру РУСАЛа в рамках процесса консолидации алюминиевой отрасли в 2003 году. До последнего времени в офисе института, расположенного в здании площадью 27 тыс м2 на Среднем проспекте ., 86, работало более 500 сотрудников. Под сокращение попали 80% из них.
"При сегодняшней цене на алюминий все алюминиевые заводы становятся нерентабельными. В текущей ситуации компания считает необходимым сохранить основное производство, поэтому необходимые для этого мероприятия по оптимизации персонала, будут в первую очередь реализованы на сервисных и вспомогательных предприятиях. В проектных организациях компании завершен процесс перехода на современные технологии проектирования, что позволяет перейти к централизации проектных работ и снизить количество задействованных специалистов", - объясняют ситуацию в пресс-службе РУСАЛА.
Петербург традиционно является научным центром для большинства отраслей народного хозяйства страны, и подъем экономики в последние годы способствовал и повышению интереса бизнеса к исследовательским и инженерным центрам. НИИ стали интересовать бизнес не только как площади под дешевые бизнес-центры, но и как научная база для развития промышленных мощностей. Однако в условиях стагнации основных промышленных мощностей и оптимизации расходов ученые попадают под сокращения одними из первых, как это случилось в РУСАЛ ВАМИ.
Часть здания площадью 27 тыс м2 (по данным Комитета по земельным ресурсам Петербурга) может, в целях оптимизации расходов, быть задействована как бизнес-центр низкого класса.
"Основной пласт арендаторов по-прежнему занимает площади более низкого качества – классов С и D. По разным оценкам объем таких помещений в Петербурге составляет от 4 до 8 млн кв. м. Поскольку таких арендаторов большинство, при разумных ставках заполнение бизнес-центров низкого класса до сих пор не вызывало проблем", - отмечает Николай Казанский, директор департамента инвестиционного консалтинга Colliers International.
Другие крупные игроки металлургической отрасли, почувствовавшей не себе кризис одной из первых, пока не спешат расставаться с инженерами, однако, их будущее зависит от тяжести экономической ситуации в будущем, прогнозировать которое никто не берется.
"Основные наши сокращения – около 500 человек в этом году и следующем коснутся, в первую очередь, головного офиса, а в отношении петербургского института "Гипроникель" таких планов нет, - рассказал начальник управления общественных связей "Норникеля" Виктор Бородин. – Однако если для нашей отрасли наступят еще более серьезные времена, а мы внимательно следим за изменениями ситуации, мы рассмотрим и такой вопрос, хотя надеемся этого избежать".

СПРАВКА: "РУСАЛ Всероссийский Алюминиево-магниевый Институт" основан в Ленинграде в 1931 году. По научно-техническим разработкам и проектам РУСАЛ ВАМИ построено более 50 предприятий алюминиевой, титано-магниевой и электродной промышленности, в том числе 21 алюминиевый завод суммарной мощностью более 4,1 млн. тонн в год и 14 глиноземных заводов. Из них в России - 11 алюминиевых и 5 глиноземных заводов. Выручка по итогам 3 квартала 2008 года составила 787 млн руб. РУСАЛ ВАМИ принадлежит 100% акций ЗАО "20-я линия", которое занимается сдачей в аренду бизнес-центра на 20-й линии Васильевского острова д. 5-7.