Внутренние органы без изменений

Вчера информационное агентство "ИТАР-ТАСС" распространило заявление главнокомандующего Внутренними войсками МВД генерала армии Николая Рогожкина. Генерал сообщил, что сокращение Внутренних войск будет приостановлено.

А если конкретнее: "Руководство страны приняло решение поддерживать численность Внутренних войск на прежнем уровне. Это связано с необходимостью выполнения всех поставленных задач.
Это не связано с кризисом, поскольку планы прорабатывались в течение 2 лет. Никакой социальной напряженности и беспокойства во Внутренних войсках нет. Сейчас на каждую задачу есть штык".
У России оборонительная доктрина, и большая армия ей действительно не нужна, да к тому же и просто не по карману. Но о том, что враг не дремлет, россияне знают еще с тех пор, когда они были жителями Страны Советов.
И угрозу террора тоже, к сожалению, исключать нельзя. Кроме того, вчера РИА "Новости" сообщило, что в прошлом месяце темпы роста задолженностей по зарплате в России увеличились вдвое. На 1 ноября суммарный долг предприятий составил 3,74 млрд рублей. Около 600 тыс. россиян, работающих как в частных, так и в государственных структурах, ожидают получения зарплаты. Различные сокращения, увольнения, урезания естественным образом увеличивают недовольство граждан.
Логично предположить, что российские власти, осуществляя реформу силовых ведомств, решили оставить в покое Внутренние войска как наиболее эффективное средство защиты от русского бунта, который, как известно, бессмысленный и беспощадный. Проблема ликвидации массовых беспорядков, связанных с усилением экономического кризиса в России, стала весьма актуальной.
Вполне возможно, что следующий "Марш несогласных" по случаю невыплаченных зарплат и массовых увольнений окажется куда более многочисленным.
И если подушка безопасности в виде резервов Центробанка когда-нибудь вдруг потеряет былую мягкость, то у властей останется еще одна, пусть жесткая, но очень эффективная подушка с клеймом "ВВ МВД".