Как запатентовать изобретение в США

Интеллектуальная собственность делится на следующие категории: патенты, торговые марки (trademark TM) и авторское право (copyright). Давайте для начала ограничимся патентами.

Надежда Рейнганд, патентный юрист из Вашингтона (США)
Патенты делятся на три категории: так называемые утилитарные, патенты на дизайн и на растения. В основном мы имеем дело с утилитарными патентами.
Так вот, по определению патент можно получить на что-то новое, полезное и нетривиальное. Про первые два понятно, а что такое нетривиальное? Это означает, что придумано что-то действительно принципиально новое, а не небольшое улучшение уже имеющегося. Если корпус компьютерного монитора раскрасить ромашками, то, несмотря на то, что это будет новым, такое изобретение по сути своей тривиально.
Патент дает право исключить всех остальных из производства и продажи изделия. То есть патент подают не для того, что показать всем, что ты первый изобрел, и патент не берется для того, чтобы что-то производить. Он берется, чтобы ИСКЛЮЧИТЬ других из бизнеса.
Таким образом, патентуют то, что новое, полезное и нетривиальное и на чем можно делать бизнес (читать - деньги).
Если говорить о том, какие технологии/темы сейчас наиболее популярны, то, конечно, хай-тек, электроника, много патентов по механике и электроприборам. Патеновать программный продукт сложно, и, несмотря на то, что патентуют программы уже лет двадцать, в этой области по-прежнему отсутствуют стандарты. Последнее время появилось много патентов по так называемым бизнес- методам.

Вопрос: - Как запатентовать прибор, который является новым, но не уникальным? Пример: в мире существует много цифровых термометров, но я честно разработал свой т.е. не подсматривал в чужие схемы, спроектировал все from the scratch и хочу защитить свою схему патентом. Как мне это сделать? По идее, любой юрист может мне сказать "да чего тут нового, HP выпускает такие устройства 15 лет". Но с другой стороны, внутри там все по-другому. А как это понять - неясно, потому что никто не знает как там внутри у HP…
Ответ: - Начнем с конкретного примера цифрового термометра. Запатентовать можно, что является новым в мире. Если такой прибор уже был кем-то придуман раньше, неважно в Австралии или Бразилии, его запатентовать нельзя. Таким образом первым делом надо проверить новое ли это техническое решение. Для этого надо почитать чужие патенты на ту же тему. Статьи, строго говоря, не являются хорошим источником, так как согласно определению, в них не обязательно описывается РАБОТАЮЩИЙ прибор, в то время как в патенте - исключительно работающие. Ссылка на то, что Hewlett Packard или любая другая компания выпускает аналогичный прибор, в данном случае отношения к делу не имеет, так как мы сравниваем технические решения (что внутри), а не функцию прибора (меряет температуру).
Так что начнем с поиска аналогичных патентов. По счастью, нынче не нужно для этого ходить в патентную библиотеку и читать многочисленные тома с описанием изобретений. Информацию можно найти в интернете.
С большим удовольствием обнаружила, что Российский патентный офис сделал огромный шаг в этом направление за последние годы.
Ищите российские патенты здесь - поиск как правило ведут по ключевым словам:
http://www.fips.ru/cdfi/fips.dll?
Сходите на сайт европейского патентного офиса
http://ep.espacenet.com/advancedSearch?locale=en_EP
в разделе Keyword(s) in title or abstract
наберите комбинацию ключевых слов , например,
digital thermometer body
У меня при этом выскочила информация о 157 патентах. По-моему, половина из них - действительно по делу. Почитайте и сформулируйте для себя, в чем же отличие и новизна Вашего подхода. Там есть опция - скопировать весь патент в pdf формате, вместе с рисунками, то есть все документы доступны целиком и бесплатно.
Другой браузер тоже хорошо бы посмотреть, это Google Patent Search
http://www.google.com/patents
Там я просто набрала digital thermometer - и получила очень хорошие патенты. Логика отбора у Гугла отличная, всегда в точку. Недостатком Гугла (пока что) является то, что их датабаза содержит только американские патенты, что составляет примерно 80%, а остальные 20%, то есть Европа и остальной мир, пока недоступны.
Есть еще база данных Американского патентого офиса
http://www.uspto.gov/patft/index.html
Имеет смысл ее смотреть, так как многие патентуют у себя на Родине и одновременно в Америке.
Пугаться количеству отобранных патентов не надо. Патентный аналист - профессионал прочитывает за день до 1000 патентов. Это даже не прочитывание, а просмотр, в результате которого как правило остается 10-20 действительно по делу.
Таким образом, ключевым моментов в подаче заявки на патент является убеждение в том, что Вы изобрели это первым в мире и ни в каких других патентах Ваш термометр не описан.
Разработчику безусловно нужно знать имеющиеся технические решения. Чтобы не получилось так, как с математиком в одной индусской деревушке, который не так давно сам изобрел дифференциальное исчисление - молодец! Но до этого это сделали Лейбниц и Ньютон.
Патентный юрист может помочь искать аналогичные патенты. Как правило юрист лучше знает как искать, а изобретатель - что искать. Лучше всего если они работают вместе. Еще хороший вариант- когда изобретатель знаком с патентным делом, а юрист хорошо знаком с технической стороной вопроса.
Если изобретение действительно новое, то как правило никаких проблем с патентованием не возникает, неважно целиком патентовать или отдельные части (узлы).
Вопрос: -Вечный двигатель можно запатентовать?
Ответ: - В Америке включено в законодательство, что патенты на вечные двигатели не рассматриваются.
Не могу сказать, когда приняли законодательство о вечных двигателях. В библиотеках содержатся только последние издания закона (сейчас это сентябрь 2007), закон постоянно обновляется.
У меня есть издание 1994 года - там уже есть про двигатели.
Кому интересны патенты на вечные двигатели - почитайте очень интересную страничку
http://en.wikipedia.org/wiki/Perpetual_motion#_note-2
там и примеры патентов, и физические принципы, и также номера статей Американского законодательства, где упоминается, что такие патенты не рассматриваются
Вопрос: - Зачем отдельно указывается патент на растения? Т.е. на новый вид животного или насекомого не выделили, а на растение выделили?
Ответ: -Патентовать можно только то, что создано человеком. Растения можно патентовать только созданные asexually, то есть почкованием, делением корней и пр. В основном патентуют цветы. Чтобы создать животное, обычно нужны папа и мама, поэтому животные непатентуемы. ОДНАКО: по решению суда в 1980 году был впервые выдан патент на микроорганизм, созданный человеком. Позднее, в 90-х разрешили запатентовать способ построения ДНК. То есть процесс идет. Никто еще не пытался патентовать клонирование...
Кстати законом запрещены к патентованию растения семейства картофеля и Иерусалимского артишока. Бедные! :-) На этом наверное закончим тему про растения, так как вероятно в нашей аудитории нет мичуринцев :-)
Вопрос: - Как защититься от того, чтобы через год не обнаружить точную копию своего прибора китайского производства?
Ответ: -Патент имеет территорию, то есть если получить российский патент, то он будет исключать других из производства и продажи этого продукта на территории России. Таким образом, начать производить ваш товар в Китае и продавать в Америке - пожалуйста, это не запрещено. Для того, чтобы запретить производить в Китае надо и патентовать в Китае. Если же Ваш патент Российский, то импортировать в Россию ваш товар, произведенный, скажем, в Китае, нельзя. Короче говоря, важные патенты патентуют сразу во многих странах одновременно. Это дороговато, но если рынок очевиден и существуют перспективы для бизнеса , то так и надо делать.

Вопрос: - Расскажите, пожалуйста, про патентных киллеров. Правда ли, что если со своей фирмой из 5 человек хочу влезть в сферу интересов крупной компании, то никакой патент мне не поможет и максимум что мне предложат это некую сумму, чтобы я убрался подальше с рынка, иначе этот патент будет "убит" заинтересованной компанией?
Ответ: - По поводу внимания больших компаний к патентам. Насколько я знаю, никто патенты и лицензии на них особо не покупает. В основном бизнес-модель в больших компаниях строится на следующем. Вместо того, чтобы делать научно-исследовательскую работу внутри компании и тратить деньги на работу с неизвестным заранее результатом, компании рассматривают предложения, которые им представляют многочисленные стартапы. Покупают то, что имеет работающий прототип, то есть проверено в деле - работает. Покупают вместе с патентным пакетом. Патенты имеют немаловажное значение. Если производится продукт, который не защищен патентом - значит любая другая компания может этот продукт скопировать и начать выпускать. Цена такой компании, которая выпускает продукт и патента не имеет, значительно ниже. Стоит потратиться на получение патента и затем продать свою компанию в 10 раз дороже, чем стоимость компании без патента.
Путь от идеи до реализации, как мы все знаем, неблизкий. Поэтому большие компании и не обращают особого внимания на голые патенты. Их не убивают, о них просто не знают, их игнорируют.
Еще существует целая отдельная область "как обойти чужой патент", то есть придумать новое техническое решение в обход существующего. Я читала курс лекций на эту тему, и она мне кажется увлекательной. Мои русские друзья прокомментировали , что это подло и так делать нельзя. Мне же это кажется борьбой умов как в шахматы, кто кого умнее. К чему рассказываю - безусловно компании применяют легальные методы обхода патентов и таковых много. С другой стороны - и покупают стартапы очень бойко, особенно те, которые выпускают нужные (имеется рынок сбыта) и проверенные в работе приборы.
Вопрос: - Каков срок действия патента?
Ответ: -Срок жизни патента 20 лет с момента подачи, там есть детали , но примерно так.
Почти все патенты сейчас доступны в интернете.

Вопрос: - Сколько стоит в США оформить патент самому? через патентного поверенного? сколько стоит поддержание патента?

Ответ: - Как мы уже обсуждали, патент имеет территорию. Таким образом, патентование в США имеет своей целью исключить других из производства и продажи на територии США. Существуют еще международные патентные организации, территориально охватывающие много стран. Цель таких организаций - провести экспертизу патента ( действительно ли новое, полезное, нетривиальное) один раз, а потом все равно нужно передавать патент в страну или страны и отдельно платить за патентование в каждой стране.
Согласно Российскому законодательству, российский изобретатель подает сначала заявку на патент в России, потом международную заявку в организацию РСТ (patent cooperation treaty), и оттуда она спускается в США и другие страны. Путь неблизкий (много лет) и очень дорогой. Стоимость РСТ заявки (только пошлина) около $3 тысяч. В этот момент надо нанимать Европейского патентного поверенного с почасовой оплатой не менее 300. А уж сколько часов он будет работать зависит от сложности патента и насколько "новое" изобретение. Потом надо платить за экспертизу в разных странах, пошлина порядка $500 в каждой стране плюс работа юриста этой страны.
В жизни я встречалась со случаями, когда бизнесмены России сразу патентовали в США, минуя Россию. В этом случае у них был международный творческий коллектив и со-автор изобретения, проживающий в Америке. Патентование в Америке необходимо тогда, когда в первую очередь интересует Американский рынок сбыта. Уже из Америки можно подавать заявку на патент в Европе, включая Россию. Пошлина за патент США составляет около $500, за Европу – около $3000.
По идее можно подавать патент США самому, то есть весь патент будет стоить $500. Это довольно сложно, так как надо знать правила, но возможно. Когда патент разрешат, надо заплатить $1000 за его выпуск, потом через 3 года еще $900 ($450 если предприятие-изобретатель до 500 человек), через 7 лет $2300 ($1150) и через 11 лет $3800 ($1900).
Если делать через патентного поверенного - лучше договариваться на определенную сумму, чем платить по часам (почасовая оплата от $100 до $800 в час). Я знаю случаи от $3 тыс до $180 тыс за один патент. В среднем, в хайтеке считается, что запатентовать за $10 тыс. это хорошо. Ну а запатентовать дверную ручку можно и значительно дешевле.
Еще есть вариант, когда поверенный делает патент за какой-то процент от дальнейшей прибыли, а не за предоплату.

Вопрос: -Вы имеете дело с патентным офисом и в США и в России, есть отличия в работе?
Ответ: - В США все делается он-лайн, я легко могу посмотреть ВСЕ документы, всю переписку всех патентов, не только , которые я веду, а вообще любых, чьих угодно. Все прозрачно. Я ежедневно звоню экзаменаторам и обсуждаю насущные вопросы - прямой контакт. Я знаю процедуру ускоренного получения патента за 12 месяцев, есть такая в законодательстве и как это реально делается. Я сейчас не говорю про закон, а говорю вообще про организацию процесса подачи и выдачи патентов на уровне патентного офиса страны.
У меня очень ограниченный опыт общения с патентным офисом России. С удовольствием наблюдаю позитивные сдвиги в организации веб сайта. Однако многое еще работает по-старинке, с огромными задержками по времени (один раз пришлось ждать ответа на мой запрос в течении полугода – понятно, что когда он пришел, то был уже совершенно не нужен: мы работаем даже не по дням, а по часам). С удовольствием поделилась бы опытом в организации процесса со своими Российскими коллегами .
Я с большой теплотой отношусь к изобретателям в России (сама была ученым 15 лет пока не переключилась на патентное дело), и так хотелось бы, чтоб у них были нормальные условия для работы.
Подготовила Эльви Усманова