Telenor и Altimo взяли друг друга за акции

Арестованы акции компании Telenor в "Вымпелкоме",  одновременно Федеральный суд Нью-Йорка угрожает Altimo штрафом в размере $12 млрд. в год или арестом всех активов Altimo. Иски были инициированы компаниями друг против друга.

Сегодня судебные приставы арестовали 29,9% голосующих акций (33,6% уставного капитала) ОАО "Вымпелком", принадлежащие норвежскому холдингу Telenor.
19 февраля суд в Омске постановил взыскать с Telenor $1,7 млрд в пользу "Вымпелкома" за ущерб, нанесенный затяжкой приобретения сотового оператора "Украинские радиосистемы". Однако компания Telenor отказалась выплачивать эти средства.
Сеогдня же, фактически одновременно Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка наложил на дочерние компании "Альфа Групп" - Altimo, Alpren, Hardlake и "Сторм" – штраф за неисполнение решения суда от 19 ноября 2008 года.
Согласно предыдущему решению Altimo и остальные компании должны были передать суду принадлежащие им акции украинского сотового оператора "Киевстар" в залог до исполнения судебного решения.
За это суд наложил на Altimo, Alpren, Hardlake и "Сторм" штраф в размере $100 тыс. в день начиная с 12 марта 2009 г. В случае невыполнения компаниями данного решения в дальнейшем, размер штрафа будет удваиваться каждые 30 дней.
Кроме того, такой же штраф будет наложен на Altimo, Alpren, Hardlake и "Сторм" начиная с 24 марта 2009 г, если до 23 марта они не прекратят акционерный спор с Telenor по поводу "Киевстара" в Хозяйственном суде на Украине.
В обеих компаниях и не скрывают, что идет горячая судебная война, которая чревата серьезными потерями с обеих сторон.
Решение Омского арбитража директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Голицына назвала некорректным и предвзятым. Юристы компании уже подали кассационную жалобу в окружной Федеральный суд Тюмени.
Иск был подан компанией Farimex, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и владеющей 0,002% акций ОАО "ВымпелКом" в виде американских депозитарных расписок.
По словам Ивановой-Голицыной, у Telenor немало претензий к иску компании. "Farimex вообще не имела права подавать в арбитраж согласно российским законам, поскольку владеет не самими акциями, а производными инструментами – расписками", - говорит она.
"Кроме того, иск подан в Ханты-Мансийске", - говорит Иванова-Голицына, - "а Telenor там не является резидентом".
"Farimex настаивал на том, что наши представители затянули принятие решения, в результате которого "ВымпелКом" потртепел убыток в $1,7 млрд, но при этом истец всего лишь обладатель расписок, а не реальных акций, и не могла представлять интересы акционеров", - говорит Анна Иванова-Голицына. По ее словам, получается что Telenor, как акционер сотового оператора, нанес убыток сам себе.
В свою очередь, директор по внешним связям компании Altimo Кирилл Бабаев заявил СМИ: "Мы уважаем решения суда и будем их исполнять, но считаем, что это решение соответствуют интересам и задачам Telenor неправомерно лишить Altimo её доли в украинском операторе, добиться полного контроля над украинским оператором и ареста всех иных российских и зарубежных активов Altimo".
Согласно заявлению компании, cуд наложил на Altimo штраф, составляющий в год более $12 млрд. и сопоставимый, таким образом, с общей стоимостью активов Altimo, а в случае неуплаты штрафа суд может наложить арест на все активы российской компании и инициировать их продажу на рынке.
При этом суд принял во внимание безосновательное, как утверждают в Altimo утверждение Telenor, что офф-шорная компания EC Ventures (фактический ответчик по иску) как-т с ней связана. В связи с этим Altimo полагает, что выполнить решение суда представляется крайне затруднительным.
Компания будет апеллировать в суде те положения решения, выполнение которых для Altimo может оказаться невозможным по независящим от компании обстоятельствам.