Налоговые поблажки вместо сверхдоходов

Автор фото: "ДП"

Правительство России обсудило программу антикризисных мер на 2009 год. Премьер-министр потребовал от налоговиков не терроризировать бизнес. Слова Владимира Путина аналитики встретили с иронией. 

По словам Путина, последние 10 лет в России кропотливо выстраивалась налоговая система. Она должна доказать свою эффективность сегодня, когда нефтяные сверхдоходы исчезли, передает слова премьера РИА "Новости". Также глава правительства призвал налоговиков и таможенников не терроризировать бизнес.
В качестве одной из главных антикризисных мер налоговая нагрузка в 2009 году сокращена для всех предприятий. Налог на прибыль снижен с 24 до 20%, при этом его федеральная часть уменьшилась с 6,5% до 2,5, а регионы в дополнение к 17,5% получают 0,5% за счет федеральной части ставки налога. Из–за введения этих мер федеральный бюджет недополучит в 2009 году 330,9 млрд рублей, а вся бюджетная система — 294 млрд рублей.
Предприятия, инвестирующие в оборудование, получили льготы по амортизации. Амортизационная премия повышена с 10 до 30%. В результате бюджетная система недополучит 50,4 млрд рублей, в том числе федеральный бюджет — 5,6 млрд рублей.
Аналитики по макроэкономике с иронией отнеслись к заявлениям премьер–министра. @Отчасти изменения в налоговой системе принесли облегчение. Но когда предприятия терпят реальные убытки, им и налоги платить не с чего, — улыбается аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Иван Манаенко. — Сейчас наиболее актуальна проблема схлопывания кредитного рынка, крайне неравномерно распределение кредитных средств. Все это затмевает любые налоговые поблажки".
Владимир Осаковский, начальник управления стратегического планирования ЮниКредит Банка, отмечает в качестве негативного фактора сокращение инвестфонда РФ. "Из него выделялись деньги на частно–государственное партнерство. Вместе с оттоком этих денег сократятся и частные инвестиции", — говорит Осаковский.
В целом эксперты считают, что в новом бюджете–2009 правительство достаточно реалистично отреагировало на изменения внешней среды, но при этом не заложило основы для дальнейшего развития. "Мы занимаемся латанием дыр, но не шьем новое платье", — резюмирует Виталий Карбовский.
Жанна Журавлева