00:0013 мая 200900:00
60просмотров
00:0013 мая 2009
Москва. 15 рабочих дней осталось директорам и собственникам фирм-должников, чтобы подать иск о банкротстве. Потом им придется отвечать по долгам своих компаний личным имуществом.
Поправки к закону "О несостоятельности (банкротстве)" вступят в силу 5 июня 2009 г. Главное новшество документа -- возможность привлечь директора и собственников компании-банкрота к дополнительной ответственности по ее долгам. Другими словами, если у банкрота не хватит средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, то есть возможность повесить оставшийся долг на стоящих за ним физических лиц, обратив взыскание на их личное имущество.
Раньше своим личным имуществом по долгам отвечали только частные предприниматели. Теперь наличие такой ответственности не зависит от формы собственности предприятия.
Зоны риска
Руководитель ответит по долгам компании в том случае, если на момент банкротства обнаружится, что бухгалтерская документация отсутствует, либо не содержит сведений об активах банкрота, либо эти сведения искажены. Кроме того, на руководителе лежит обязанность самостоятельно подать иск о банкротстве в течение месяца с момента, когда компания стала неплатежеспособной. Если иск не подан или подан не вовремя, директор отвечает своим имуществом.
Кроме того, по долгам компании могут отвечать "лица, контролирующие предприятие". К этой категории относятся акционеры, имеющие прямо или опосредованно 50% и более акций ЗАО или ОАО, участники ООО, владеющие 51% и более долей в уставном капитале, а также бывшие собственники, имевшие возможность контролировать деятельность предприятия за период до 2 лет до введения процедуры банкротства (см. схему 2). Любой из них или все вместе могут быть привлечены к ответственности, если их действия повлекли ухудшение финансового положения компании (увеличение долговой нагрузки или уменьшение ее активов).
Жизнь после иска
Заявление о привлечении физлиц к ответственности будет подавать конкурсный управляющий после того, как в конкурсной массе предприятия закончатся денежные средства. Окончательное решение об этом принимает суд. Решение вступает в силу сразу.
"Закон вводит некую презумпцию виновности акционеров и директоров, указанных в заявлении управляющего, и уже на них лежит бремя доказывания своей добросовестности по отношению к кредиторам", -- комментирует поправки арбитражный управляющий Михаил Брылев.
По словам экспертов, долг предприятия будет взыскиваться со всех дополнительных ответчиков солидарно. Их деньги и собственность будут арестовываться в счет погашения долгов по решению того же судьи, который рассматривает иск о банкротстве. "При этом конкурсный управляющий сможет оспорить в суде все сделки по отчуждению личного имущества, совершенные за год до банкротства, -- говорит руководитель юридического отдела Rightmark Group Ольга Карпова. -- Это осложнит попытки крупных бизнесменов и топ-менеджеров переписать имущество на родственников и предстать перед судом нищими".
По словам Ольги Карповой, долг остается за собственниками и руководителями банкрота "вечно, до полного погашения": из всех официальных доходов будет удерживаться определенная сумма, а для злостных неплательщиков будет ограничиваться право на выезд за пределы России.
Еще можно успеть
До вступления в силу поправок к закону о банкротстве осталось еще 15 рабочих дней. По словам экспертов, те иски о банкротстве, которые поданы до этого срока, будут рассматриваться по старому закону.
"Если мы видим, что нормы закона могут... угробить, мы должны закон очень быстро менять".
Дмитрий Медведев, президент РФ, о поправках к ФЗ "О банкротстве".