Пир духа — 2009

Министр юстиции Александр Коновалов, выступая на этой неделе перед депутатами Госдумы, заявил следующее: "Социологические опросы показывают, что до 25% опрошенных россиян заинтересованы в сохранении положения дел, в частности в сохранении коррупции, коррупционных схем и механизмов".

И уточнил: "По моему субъективному представлению, эта цифра занижена. Реально в России гораздо большее количество людей заинтересованы либо в том, чтобы уклоняться от несения наказания за совершенное нарушение закона путем взятки, либо в приобретении незаконных преференций через коррупционные схемы, либо смирились и довольствуются вымогательством взяток со стороны чиновников".
Парадоксально, но в словах министра есть горькая правда. По подсчетам историков, в XVIII веке один госслужащий приходился на 2250 жителей Российской империи. В СССР перед его развалом — один на 253 жителя. А ведь в те времена территория страны, численность населения и поля для госрегулирования были существенно больше, чем сейчас.
Рекорд нашего времени — один чиновник на 68 человек. Среди этих 68: женщины, дети, старики и инвалиды. А также жены, любовницы, партнеры, друзья, собутыльники, родня и дети госслужащего. Следовательно, в словах министра юстиции все правда: лихоимство кормит очень многих граждан РФ, облеченных хоть какой–нибудь властью.
Рекордный показатель поголовья чиновников на душу населения был достигнут за последние 10 лет. По данным Росстата, на 1 января 1999 года в России насчитывалось 1 млн 148 тыс. 758 различных госслужащих. На 1 октября 2008 года их стало 2 млн 60 тыс. 234 человека. Причем имеющиеся вакансии аппаратных работников заполнены на 90%. Налицо явное удвоение, только не ВВП.
Труднее оценить размах коррупции среди госслужащих. Или, если говорить по–русски, размах лихоимства. По данным ассоциации TRACE International, 63% требований взяток квалифицируются как вымогательство: они требуются за своевременное оказание услуг, "на которые жертва коррупции уже имеет право".
Эксперты подсчитали, что распределение запросов на взятки со стороны министерств и ведомств на федеральном уровне власти сложилось так: около 20% — администрация президента, 20% — Минобороны, 13% — Федеральная таможенная служба и т.д.
Кстати, вчера ВЦИОM опубликовал данные о том, что лишь 13% россиян проявили интерес к декларациям о доходах, представленным высокопоставленными чиновниками. А 70% граждан РФ этим данным не верят. Видимо, они больше доверяют своим глазам.
Остается задать вопрос: что делать?