В России применили ручечный режим экономики

В конце минувшей недели глава Приморского района Осипов Юрий Львович проснулся знаменитым. Хотя, может быть, он в эту ночь и вовсе не сомкнул глаз.

Какой тут сон, когда сам президент России, глядя в объективы федеральных каналов, с полуулыбкой (от которой почему-то совсем не радостно) произносит: "Ну, вот, пусть Юрий Львович нас услышит, а мои коллеги по администрации его фамилию запомнят".
История стара как мир и умещается в одном предложении. Малый предприниматель, а по совместительству молодой единоросс и депутат муниципального образования "Коломяги", решил открыть автомойку, но за год так и не смог собрать всех необходимых согласований.
На этом скучная быль заканчивается, а начинается настоящая сказка. Малый предприниматель в рядах актива "Единой России" попадает на встречу к Дмитрию Медведеву и рассказывает ему о своих бедах.
По всем законам жанра волшебник должен был задать вопрос: "Руководитель района кто у вас там? Как его фамилия?" Можно сколько угодно гадать на кофейной гуще - спродюсирована ли эта сцена была заранее (почему-то думается, что нет: уж больно робок был несостоявшийся владелец автомойки), а также принимать пари: снимут ли теперь Юрия Львовича, или как-нибудь обойдется.
Обращает на себя внимание совсем другая деталь.
А именно ручка. Ручка, которую Дмитрий Анатольевич держал в правой руке, произнося грозные слова. Может быть, вы помните, когда в последний раз ручка стала заметным героем телерепортажей. Начало июня. Маленький город в Ленобласти, оставшийся без платежеспособных потребителей, потому что остановились все предприятия.
Суровый премьер-министр во главе стола. Согнутая спина небритого олигарха, подписывающего выданный ему договор. И, наконец, коронная фраза премьера: "И ручку верните". Именно ручка теперь может считаться символом российской политики, которая все больше напоминает по жанру телешоу. И в данном контексте не важно, откроется затем данная конкретная автомойка или цементный завод, главное, что многомиллионная телеаудитория в очередной раз убедилась, что топ-менеджмент РФ обладает волей и способностью к решительным действиям.
В последнее время много говорят, что управление российской экономикой ведется в "ручном режиме". Теперь появился еще и "ручечный". Эффективен ли он?
На всех ручек все равно не хватит.