Зачем России "полусухой" закон

В России разворачивается новая антиалкогольная кампания. В среду президент Дмитрий Медведев собрал в Сочи чиновников из профильных ведомств и заявил им, что алкоголизм приобрел характер национального бедствия, с которым нужно что-то делать.

"Только недавно мы говорили, что по вине пьяных водителей за полгода произошло почти пять тысяч аварий, в них погибли и были искалечены восемь тысяч человек, - сказал Медведев. - Давайте в эту цифру вдумаемся. Где еще, в какой стране это есть?"
Медведев со всей остротой обрисовал ситуацию, хотя его рекомендации, особенно если перевести с бюрократического языка, звучали достаточно обтекаемо. Например, он призвал "навести порядок в работе торговых точек", не уточнив, понимается ли под этим порядком введение каких–то новых ограничений или просто исполнение уже существующих, которые и так запрещают, например, продажу спиртного несовершеннолетним.
Министр здравоохранения Татьяна Голикова, которая делала основной доклад, предложила не ограничиться борьбой с зеленым змием, а начать формировать здоровый образ жизни. Голикова вспомнила добром антиалкогольную кампанию времен Горбачева, которая за пять лет позволила сохранить жизни миллиону человек.
Почувствовав малейшие колебания воздуха, принесенного ветром с юга, чиновники в регионах подхватили инициативу - как будто давно ждали, что нужно будет объявить войну пьянству, и меры уже подготовили, и списки уполномоченных составили — только доложить было как–то некогда.
Но теперь, конечно, в личных барах в высоких кабинетах будут стоять только квас и минеральная вода, а на стене будет висеть портрет умершего в прошлом году председателя Союза борьбы за народную трезвость академика Федора Углова.
Губернатор Калининградской области Георгий Боос пообещал, что в пятницу проведет совещание и уже ближайшее мероприятие на областном уровне будет безалкогольным. Конечно, припоздай президент на день–два со своим призывом, калининградские чиновники могли бы себе позволить и в пятницу - но теперь, сами понимаете, им придется придумывать другой способ расслабиться на рабочих местах.
Вообще-то идея начать антиалкогольную кампанию с самих чиновников здравая. Правда, не новая. Так, в 1791 году копииста городнического правления в Горбатове некоего Араповского сдали в солдаты. Дело в том, что он постоянно пьянствовал и, будучи в заключении за вызванную неумеренным употреблением неисправность по службе, "разломал железы", украл у регистратора шляпу и бежал в соседнее село, где и пропил ее в кабаке.
Похоже, действительно нужно сдавать таких чиновников в солдаты.