Владельцы "Фаэтона" избавляются от ответственности

Автор фото: "ДП"
Михаил Снопок

Топ–менеджеры холдинга "Фаэтон" начинают избавляться от ответственности за компанию перед банками. Первым бремя личного поручительства пытается скинуть Михаил Снопок.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск совладельца "Фаэтона" Михаила Снопока о признании недействительным договора поручительства за ООО "ХК Фаэтон" перед банком ВТБ. В июне 2009 года банк подал иски о взыскании с холдинга 154 млн рублей. ВТБ еще не получил иска от Снопока, поэтому менеджеры банка отказались от комментариев.
Михаил Снопок Михаил СнопокХолдинг "Фаэтон" принадлежит братьям Снопок: 99% — Сергею и 1% — Михаилу. Связаться с ними не удалось. В холдинг входят ООО "Фаэтон–Аэро" (нефть), ООО "Фаэтон–агро" (фермерские хозяйства), ООО "СЗТК" (добыча торфа), ООО "Фаэтон–Девелопмент" и ЗАО "Медтехника".
Бизнес–империя создавалась путем поглощений, которые, по оценкам экспертов, были жесткими, но оставались в рамках правового поля. К началу кризиса фаза поглощений в "Фаэтоне" сменилась фазой инвестиций в приобретенные активы.
Наиболее закредитованным оказался заправочный бизнес: долги "Фаэтон–Аэро" от развития сети АЗС превышают 5 млрд рублей. Сейчас компания банкротится. Чуть лучше ситуация в девелоперском бизнесе: "Фаэтон–Девелопмент" на банкротство не подавал, но уже получил иск от ВТБ о взыскании 519 млн рублей.
Общий долг "Фаэтона" составляет 5,6 млрд рублей. Сергей СнопокСергей Снопок
"Иск об оспаривании поручительства — это, по сути, раскрытие карт, — считает адвокат Павел Лепшин. — Истец идет ва–банк. Вероятно, он уверен в неплатежеспособности заемщика".
На заметку: новый бизнес холдинга — девелопмент "Фаэтон–Девелопмент" в 2008 году скупил около 70 участков в разных регионах под коммерческую застройку. Из–за кризиса эти проекты не реализованы.