Рестораны станут квартирными

СПб. В течение ближайших 2 лет в спальных районах Петербурга появится шесть ресторанов европейской кухни под новым брендом -- «Квартира». Объем инвестиций -- около 20 млн рублей.

В конце прошлой недели на пр. Просвещения открылся первый ресторан сети -- «Квартира № 286». Как сообщила Наталья Синицына, куратор проекта по открытию сети ресторанов, автором идеи по запуску сети выступил петербургский ресторатор, имя которого не разглашается, посчитавший, что в спальных районах нет ресторанов класса «чуть выше среднего». Инвестором проекта выступил некий предприниматель, которому по­нравилась концепция сети.
Виртуальная хозяйка
«Мы часто слышали, что люди, которые живут в спальных районах, жаловались: «Для того чтобы хорошо поесть, нам приходится ездить в центр, а возможности выпить мы лишены в силу того, что за рулем», -- рассказывает Наталья Синицына. -- Мы открываем наши заведения как раз для таких людей».
По словам Натальи Синицыной, у каждого ресторана в названии будет фигурировать порядковый номер, выбираемый осмысленно. «Ресторан на пр. Просвещения называется «Квартира № 286» потому, что в доме, в котором он расположен, 285 квартир, а наш ресторан -- это своего рода 286-я квартира», -- говорит Наталья. Вместимость первого ресторана -- 20-30 человек, его общая площадь -- 75 м2, а объем инвестиций в открытие составил 3 млн рублей.
В ресторане всегда будет незримый образ «хозяйки квартиры», который будет воплощением администрации заведения. «Любой наш гость сможет оставлять пожелания этой виртуальной хозяйке», -- уверяет Наталья Синицына. По ее словам, в меню ресторана будут входить привычные блюда. Ориентировочный средний счет -- около 500 рублей.
Это утопия
В течение ближайших 2 лет кураторы проекта планируют открыть еще пять ресторанов под брендом «Квартира» в Калининском, Приморском, Василеостровском, Московском и Фрунзенском районах. Объем инвестиций в открытие каждого из них -- 3-4 млн рублей. Первый на очереди -- ресторан в Калининском районе, его планируется сдать под ключ в конце ноября -- декабре 2009 года. «Если бизнес пойдет успешно, откроем рестораны и в Пушкине и Сестрорецке», -- резюмирует Наталья Синицына. Ориентировочный срок окупаемости проекта -- 1,5-2,5 года.
Известный петербургский ресторатор Эдуард Мурадян (pecтopaн «Mocквa», cтeйк-бap KOROVABAR и т. д.) к идее совмещения демократичных цен с классом ресторана «выше среднего» относится скептически. «На мой взгляд, при среднем счете в 500 рублей позиционировать уровень ресторана и качество блюд как «выше среднего» невозможно, -- уверен он. -- Точнее, позиционировать можно, но соответствовать этому уровню с таким размером среднего чека, как мне кажется, нельзя. На мой взгляд, это утопия». По последним данным в городе работает более 6,5 тыс. заведений общепита.
Создатели ресторана на дому будут зарабатывать на атмосфере семейных праздников.
фото: trend / денис вышинский
Кстати
Рестораторы жестко конкурируют
Ближайшие соседи ресторана «Квартира № 286» по пр. Просвещения -- рестораны «Васаби» (японская кухня), Tequila-Boom (мексиканская кухня), Penabar (европейская и японская кухни).
Всего в Петербурге работает более 6 тыс. кафе и ресторанов.