"Горжилобмен" занялся коммуналками

Автор фото: "ИТАР-ТАСС"

Почти 20% петербуржцев не имеют финансовой возможности переехать из коммунальной квартиры в отдельную или выкупить свободные комнаты для полного обладания квартирой. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил директор ГУ "Горжилобмен" Сергей Филимонов.

Специалисты "Горжилобмена" разработали механизм решения этой проблемы и направили его для рассмотрения в Жилищный комитет. Стратегия расселения коммуналок остается прежней, несмотря на резкое сокращение финансирования программы.
На сегодняшний день существуют четыре способа расселения коммунальных квартир, и по всем из них идет работа. Однако динамика срабатывания того или иного механизма изменилась. Так, в связи с кризисом способ расселения с помощью юрлиц в том объеме, как он проходил в 2008 году, уже не ведется. Также в прошлом году был востребован способ расселения за счет выкупа комнат у соседей (при условии, что квартира становится отдельной): он был наиболее популярен благодаря механизму начисления соцвыплаты. В нынешнем году, в связи с сокращением финансирования программы расселения коммунальных квартир и других жилищных программ, средства, заложенные на выплату субсидий, были исчерпаны уже к весне текущего года, пояснил Филимонов "Росбалту". Еще один способ расселения состоит в обмене жилплощади, однако он не может быть массовым. Такие цепочки сложны тем, что в процессе работы с ними могут измениться жизненные ситуации участников обмена: кто–то умер, кто–то развелся и т.д. Много заявлений поступает на выкуп свободных комнат по пониженным коэффициентам — четвертый способ расселения. Скидки разные, в зависимости от времени стояния в городской очереди, и могут составлять до 70% от стоимости общей площади, но эта возможность предоставляется также только при условии, что квартира становится отдельной.
Филимонов отметил, что, несмотря на снижение размера соцвыплат, возврат денежных средств составляет около 3%. Это хороший показатель, который говорит о том, что расселение идет даже при снижении господдержки, подчеркнул чиновник. Так, в течение 2008 года при плане 3 тыс. квартир было расселено около 5 тыс. По состоянию на начало 2008 года числилось 117 тыс. квартир, на начало 2009–го — 112 тыс. квартир. Благодаря госсубсидиям было расселено 512 квартир. Филимонов не исключает, что при плане на 2009 год 2,5 тыс. квартир удастся расселить больше, несмотря на пятикратное снижение финансирования программы, пишет "Росбалт".