Пароходы удержали, намекнув о налоговой

Автор фото: "ДП"
Владимир Лисин

Чиновники научились удерживать компании, желающие перерегистрироваться в другом регионе. За такое желание компанию Владимира Лисина отправили "на ковер" в налоговую инспекцию.

Западное пароходство, один из портовых активов Владимира Лисина, пыталось перерегистрироваться из Калининграда в Петербург. На пути встали власти анклава.
Информация о планах ОАО "Западное пароходство" перерегистрироваться в Петербурге появилась в калининградских СМИ в начале недели.
В 2008 году выручка компании превысила 600 млн рублей. Общий объем отчислений в региональный бюджет Западного пароходства (по неофициальным данным) — 4,6 млн рублей в год, в федеральный — 30 млн рублей.
Губернатор Калининградской области Георгий Боос в ответ на сообщения СМИ заявил, что перерегистрация "приведет к значительному сокращению валового дохода региона". Он уже вызвал руководство компании на совещание в налоговые органы, где, видимо, будет убеждать пароходство остаться на налоговом учете в регионе.
Владимир Лисин Владимир ЛисинЮрист пароходства Татьяна Морозова заявила "Деловому Петербургу", что сообщения о планах компании перерегистрироваться в Петербурге не соответствуют действительности, а заявления Бооса — лишь реакция на сообщения в СМИ. В Смольном от комментариев отказались.
Эксперты транспортного рынка отзываются о Западном пароходстве как об относительно небольшой компании. Его выручка в 2008 году составила 630 млн рублей (чистая прибыль — 61 млн рублей). В этом году показатели будут хуже из–за неблагоприятной конъюнктуры транспортного рынка.
Флот компании состоит из 13 судов общей грузовместимостью 48 тыс. т. Причем их средний возраст превышает 25 лет. Компания объявила о планах по строительству и покупке нового флота, что доведет число судов до 25 общей вместимостью 100 тыс. т. Это существенно повысит отчисления по налогу на имущество компании. Так что, возможно, именно эти планы компании и представляют наибольший интерес для региональных властей.
В этой ситуации структуры Владимира Лисина, видимо, предпочли не ссориться с Георгием Боосом, известным своим значительным административным весом.