Из аварийного дома переселят в малоэтажный

Автор фото: "ДП"

В Госдуме придумали, как эффективнее тратить средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Миллиарды рублей пойдут на переселение жильцов аварийных зданий в новые малоэтажные дома.

Глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям (фракция "Единая Россия") Мартин Шаккум внес в парламент поправки в закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" и закон о долевом участии в строительстве.
Депутат предлагает переселять жильцов аварийных домов в новые малоэтажные дома, которые будут строиться за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Он был создан в 2008 году, общий объем финансирования фонда составляет 240 млрд рублей. Для Петербурга установлен лимит в размере 8 млрд рублей.
Чтобы получить средства, регионам предстоит принять свои адресные программы с перечнем аварийных домов и земельных участков, которые могут быть предоставлены под малоэтажную застройку. Предполагается, что жилые дома блокированной застройки или многоквартирные дома не выше трех этажей будут строиться по государственному заказу, а земельные участки для них будут передаваться целевым назначением.Из аварийного дома переселят в малоэтажныйИз аварийного дома переселят в малоэтажный
Проект устанавливает ограничение по стоимости квадратного метра. Цена не должна превышать предельную стоимость, которую устанавливает Минрегион. Для Петербурга это 44,3 тыс. рублей/м2. Согласно поправкам, застройщик обязан построить и зарегистрировать право собственности на объект за 18 месяцев с даты заключения контракта. Кстати, Росрегистрацию обяжут оформлять документы в течение 5 дней, хотя обычный срок — месяц.
Условия оплаты довольно жесткие: аванс застройщику не может превышать 30%, полная оплата возможна только после регистрации права собственности. На последнем конкурсе Фонд имущества СПб покупал квартиры для госнужд на более выгодных условиях: строители получали 70% средств сразу после заключения контракта.
Еще одна поправка отменяет предельный срок признания многоквартирных домов аварийными. Сейчас фонд не вправе финансировать расселение и ремонт зданий, признанных аварийными позже 1 января 2007 года. Принятие этой поправки дает Петербургу шанс получить из федерального бюджета 1,6 млрд рублей. До сих пор выделению средств мешало то, что дома были признаны аварийными после этой даты. Ранее в жилищном комитете Петербурга планировали на эти деньги обеспечить жильем свыше 3 тыс. человек. На момент сдачи текста в жилищном комитете не смогли прокомментировать законодательную инициативу.