Китай вложит в облигации МВФ $50 млрд, Россия, Бразилия и Индия - по $10 млрд

Страны группы БРИК - Бразилия, Россия, Индия, Китай - договорились инвестировать в облигации МВФ $80 млрд, из которых Китай вложит $50 млрд, а остальные государства - по $10 млрд, сказал сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Такое решение о предоставлении этих средств на пополнение ресурсов фонда прописано в итоговом коммюнике встречи министров финансов БРИК, которая прошла в Лондоне перед началом работы
финансовой "двадцатки", передает РИА "Новости".
"Все мы сегодня размещаем средства в одинаковой форме - в облигации (МВФ)", - сообщил Кудрин. Россия планирует подписать соглашение о покупке этих бумаг осенью, они будут приобретены за счет средств Центрального банка, в том числе за счет продажи части американских казначейских облигаций, которыми владеет РФ.
Кудрин сказал, при этом, что подписание соглашения с МВФ не означает немедленную покупку облигаций. "Сначала будет подписано соглашение, но Международному валютному фонду эти деньги не нужны сразу. Он не собирается взять все деньги у всех и тут же их использовать, тут же выдать всем кредиты. Так МВФ не работает", - пояснил министр.
МВФ получает согласие от стран, которые заявляют о намерении приобрести его облигации, затем в течение двух лет он постепенно эти деньги постепенно соберет. "Он будет делать нам заявку, и эти деньги будут переводиться в облигации. Поэтому в тех случаях, когда сказано, что решение уже принято, то имеется ввиду, что подписано соглашение, и МВФ в любой момент может их взять", - уточнил Кудрин.