"Имя России" - Александр Невский

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает святого князя Александра Невского не просто"удивительной исторической личностью", но и "национальным идеалом", легендой России. "С избранием Александра Невского "именем России" в каком-то смысле послеперестроечная, пореформенная, еще в полной мере себя не обретшая Россия ясно очертила свой национальный идеал, а значит, и свое историческое целеполагание", - сказал предстоятель РПЦ.

По его словам, избрав святого князя "именем России", современники, в том числе и молодежь, взяли на себя некие обязательства. "Мы рисуем некий идеал, идеал власти, идеал общественного и политического деятеля, полководца и связываем этот идеал со святостью. Мы сделали судьбоносный выбор... и очень обогатили свою национальную жизнь этим выбором", - убежден патриарх.
Несмотря на то что Александр Невский был замечательным полководцем, единоборцем, государственным деятелем и дипломатом, у него, по словам патриарха, как и у любого человека, были человеческие слабости и грехи, но они "очищаются потоком народной жизни - и историческая личность становится легендой". "Так получилось и с Александром Невским. Он - наша легенда, будучи совершенно ясной и конкретной, и удивительной исторической личностью", - констатировал он.
В видеоконференции приняли активное участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, профессор Московской духовной академии, известный миссионер диакон Андрей Кураев, глава Российского фонда культуры Никита Михалков и другие представители властей, деятели науки и культуры, а также многочисленная молодежная аудитория Нижнего Новгорода, Переславля-Залесского, Владимира и Петербурга.
Шанцев пожелал, чтобы восстановленные Феодоровские храм и монастырь в Городце "понесли бы и дальше знамя Александра Невского" и стали бы паломническим центром Нижегородской земли. Никита Михалков, в свою очередь, заявил журналистам, что необходимо внедрять знания, чтобы Александр Невский стал национальным героем для молодежи, подчеркнув, что в течение восьми веков эта личность "сумела удержаться" в сознании народа.
"Александр Невский обладал широким дыханием, взглядом намного вперед", - сказал Михалков. По его словам, святой князь ходил в Орду и договаривался фактически с теми, кто убил его отца, а не подчинялся папе Римскому, потому что ордынцы, в отличие от шведских и литовских завоевателей, которых разбил юный князь, "не разрушали духа". Видеоконференция на борту теплохода стала своеобразной кульминацией празднования Александровских дней на Нижегородской земле. На конференции личность Александра Невского рассматривается в четырех аспектах: как народного героя, как правителя и дипломата, как святого и как полководца и защитника Отечества, передают РИА "Новости".