Недвижимость в Великобритании будет дешеветь

Автор фото: "ДП"

Спад на рынке жилья в Великобритании возобновится в следующем году в связи с сохранением низких ставок по ипотечным кредитам, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Ernst & Young LLC’s Item Club. После спада в первой половине 2010 года произойдет стабилизация цен на последующие 2 года.

Цены на недвижимость в Великобритании стали снижаться начиная с 2008 года. По данным Halifax, цены на жилье в стране в 2008 году упали на 18,9%. Резкий спад на рынке жилья оставил много ипотечных должников, задолженность которых превышала стоимость их жилья, находящегося в залоге. Однако последние 4 месяца в Великобритании сохранялся устойчивый рост цен на недвижимость, сообщают в Nationwide Building Society. По данным в Nationwide, за август 2009 года средние цены на жилье в стране выросли на 1,6% (в июле 2009 года рост составил 1,4%). Средняя стоимость домовладения за месяц выросла с £158,871 до £160,224. По сравнению с пиком цен, который пришелся на октябрь 2007 года, сейчас цены в Великобритании ниже почти на 15%.
Рост цен жилья в Великобритании был вызван низким приростом новых объектов, считают в Общенациональном строительном кооперативе. "Текущая стабилизация на рынке недвижимости внушает ложную надежду", — считает Hetal Mehta, старший экономический советник Item Club, — поскольку основной причиной роста стоимости жилья является сокращение объема выставленных на продажу домов".
Низкие ставки по ипотечным кредитам привели не только к сдерживанию объемов предложения, но и к росту спроса на жилье со стороны новых получателей кредитов, которые сейчас в стране выдают под 3–4% годовых, что в 2 раза ниже, чем до кризиса.
По данным государственного банка Англии, в июле этого года количество выданных ипотечных кредитов составило 50 000. Тем не менее этот показатель в 2 раза меньше показателя двухлетней давности.
В Item Club уверены, что в течение 5 лет цены не вернутся к пику 2007 года. Этому будут препятствовать медленное восстановление экономики и нехватка прироста новых объектов.