Валентина Матвиенко прошлась по спортплощадкам

Сегодня губернатор Валентина Матвиенко ознакомилась с ходом строительства спортивных объектов в Невском и Фрунзенском районах, а также дала общую оценку состояния материально-технической базы для занятий физкультурой и спортом в Петербурге, передает пресс-служба Смольного.

Губернатор побывала на строительной площадке на улице Джона Рида, где с 2007 года возводится самый крупный в городе комплекс для занятий водными видами спорта. Там будут размещены два бассейна – 54х25 метров для проведения соревнований по плаванию и игр в водное поло, и 33х25 метров для занятий и соревнований по прыжкам в воду, а также синхронного плавания.
При возведении здания используются самые современные технологии – в частности, устанавливаются клееные деревянные конструкции - как считают специалисты, они прочнее металлического каркаса. На этот момент здание подведено под крышу, его готовность оценивается в 80%. Завершить строительство планируется в конце 2010 года. Комплекс строится на средства городского бюджета.
Матвиенко также осмотрела уже готовый к эксплуатации физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, спортивными и тренажерными залами, расположенный на пересечении улицы Антонова-Овсеенко и Дальневосточного проспекта. Это один из 4-х типовых объектов, построенных компанией «Газпром» в рамках программы «Газпром – детям». Стоимость каждого проекта оценивается в 500 млн рублей. Все четыре комплекса будут открыты в октябре этого года.
Кроме того, губернатор приняла участие в церемонии, посвященной началу программы массового строительства бассейнов в городе. Этот проект реализует ООО «Бассейны», учрежденное компанией Red Fox – известным производителем спортивной одежды. Сегодня на площадке у дома 22 по Бухарестской улице была забита первая свая в основание учебно-тренировочного плавательного бассейна. Он будет построен всего за год по специально разработанному типовому проекту, включающему 3 бассейна разной площади - «квадрат» 25х25 метров, в котором можно не только совершать спортивные заплывы, но также играть в водное поло и заниматься синхронным плаванием, а также детский бассейн и бассейн для аквааэробики. За три года в разных районах города планируется построить 20 таких комплексов, каждый из которых рассчитан на 2240 посещений в день.
Таким образом, ежедневно бассейны смогут посещать 44,8 тыс. петербуржцев. Инвестиции в строительство 20-ти комплексов составят 5 млрд рублей. Губернатор отметила, что программа строительства «народных» бассейнов реализуется на средства компании Red Fox. Она подчеркнула, что за последние 6 лет в северной столице было построено огромное количество спортивных объектов. В их числе - такие крупные, как Академия фигурного катания, Дворец художественной гимнастики, Центр плавания на Хлопина, гребная база, 5 полноформатных футбольных полей. Построено 270 пришкольных стадионов, каждый год оборудуются десятки площадок для скейтборда, для уличного баскетбола.
«Это огромный рывок. Мы кардинально изменили ситуацию с инфраструктурой для занятий спортом. Но еще очень многое предстоит сделать для того, чтобы выйти на европейские стандарты, к которым мы стремимся», - сказала губернатор. Она подчеркнула, что спортивная инфраструктура развивается не только за счет городского бюджета. В рамках сотрудничества с бизнесом городу удалось привлечь к участию в общегородской программе по развитию спорта многие частные компании. Это не очень выгодные проекты (их окупаемость составляет 7-8 лет), тем не менее, инвесторы вкладывают средства в социально важные проекты. Валентина Матвиенко отметила, что активное строительство спортивных объектов в Петербурге будет продолжено.