Треть россиян собирается работать на пенсии, треть — жить на пенсию

Каждый третий россиянин планирует продолжать трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста (34%). Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. При этом все меньше россиян, не достигших пенсионного возраста, рассчитывают на дополнительные источники дохода в старости (47% против 60% в 2005 году). Больше стало тех, кто планирует жить на пенсию (с 24% до 39%).

Те, кто рассчитывает на дополнительные финансовые источники, помимо пенсии, чаще всего имеют в виду заработок от работы по профессии (37%) или от трудовой деятельности, которая будет под силу (27%). За прошедшие 4 года почти вдвое больше стало тех, кто надеется на помощь детей (с 10% в 2005 году до 19% в текущем году). Наши сограждане стали реже рассчитывать на то, что сведут концы с концами за счет самостоятельно выращенных продуктов (8% против 13% соответственно).
7% планируют жить на заработную плату супруга (-и), который будет работать и на пенсии, 6% — на сбережения, 5% — на дополнительную пенсию из системы частного пенсионного накопления, 3% — на сдачу в аренду недвижимости. Реже всего россияне рассчитывают на помощь благотворительных организаций, на получение наследства и на деньги, вырученные от обмена имеющейся жилплощади на меньшую (по 1%). Каждый пятый россиян, не достигший пенсионного возраста, по–прежнему откладывает планирование своей жизни в пожилом возрасте до момента его наступления (20%).
Воспользоваться правом выхода на пенсию в соответствующем возрасте намерены 23% наших сограждан — в основном это те, кто уже достиг 60 лет (37%). В меньшинстве — те, кто рассчитывает прекратить работать раньше установленного законом пенсионного возраста (3%). Впрочем, 26% россиян еще не задумывались на эту тему, как правило, это 18–24–летние (56%).
Сейчас основными дополнительными источниками доходов для россиян пенсионного возраста являются помощь детей (27% против 20% в 2005 году) и заработок от работы по профессии (26% против 16% соответственно). Больше стало тех, кто живет на заработную плату от трудовой деятельности, которая им под силу (с 14% до 19%), меньше — тех, кто сводит концы с концами за счет подсобного хозяйства (с 29% до 18% соответственно). Реже пенсионеры живут на заработок супруга или супруги (7%), сбережения (6%), доходы от сдачи недвижимости (3%), помощь от благотворительных организаций (2%), деньги, полученные в результате переезда в жилплощадь, меньшую по размеру (1%).
Как и прежде, большинство россиян, достигших пенсионного возраста, сегодня не имеет дополнительных источников дохода (65%). Чаще это мужчины (68% против 64% среди женщин). Впрочем, у 30% опрошенных есть какие–либо другие финансовые средства помимо пенсии (30%): об этом сообщает каждая третья женщина (32%) и каждый четвертый мужчина (25%).
Кстати, россияне по–прежнему не видят необходимости в увеличении возраста выхода на пенсию (88%). Как правило, это респонденты старше 35 лет (89–90%). Лишь 4% поддерживают эту идею (в 2006 году — 7%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19–20 сентября 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.