Кудрин стал напоминать Кису Воробьянинова

Автор фото: Trend

Доллар США теряет позиции. На фоне этого российские финансовые власти просят от $2 до $4 млрд у Всемирного банка. В качестве главного просителя выступает глава Минфина РФ Алексей Кудрин, недавно "покончивший" с рецессией в России.

Вице–премьер Алексей Кудрин напоминает Кису Воробьянинова. Если помните, предводитель дворянства "Воробьянинов никогда не протягивал руки". Пока сын турецкоподданного Остап Бендер не обрисовал ему реальную перспективу — "так протянете ноги…"
В минувшую субботу в турецком Стамбуле Алексей Кудрин обсудил с президентом Всемирного банка Робертом Зелликом предоставление России кредита.
"Мы обсуждали возможность получения от $2 до $4 млрд", — сообщил вице–премьер. И тут же добавил, что "если этот кредит будет обусловлен какими–то вопросами, что мы должны сменить экономическую политику, согласовывать, что будет некая система мер, то, наверное, мы не будем идти на финансовый кредит, если он будет чем–то обусловлен". Немножко путано, но, в принципе, понять можно.
Ситуация выходит двоякая. С одной стороны, премьер Путин пытается диктовать условия инвесторам. Яркий пример — требование денег у Renault на спасение АвтоВАЗа. С другой, очевидно, что обходиться Кудрин поверил в долларовый кредитКудрин поверил в долларовый кредитсобственными средствами Россия не может или не хочет. Почему?
Россия, как известно, не горит желанием регулировать кризисную ситуацию за счет своих резервов. К тому же аналитики то и дело говорят о предстоящем падении доллара, о его смещении с позиций резервной валюты номер один и т.д.
"Дешевле он (кредит от Всемирного банка. — Ред.) будет, чем евробонды, тогда возьмем", — цитирует Прайм–ТАСС замминистра финансов РФ Дмитрия Панкина.
Хотя окончательно решение по кредиту еще не принято, известно, что в случае принятия положительного решения кредит будет привлечен в 2010 году в пределах общей суммы внешних заимствований России. Конкретная сумма будет зависеть от текущей ситуации.
"Я хотя и ставлю на ослабление доллара, но его падение не будет моментальным, — говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич. Эксперт считает, что власти РФ пытаются сохранить резервы как подушку безопасности для инвесторов, которых сейчас пытаются привлечь в РФ различными, не всегда удачными, способами.
"Когда страны, находящиеся на краю дефолта, берут кредиты МВФ, фонд навязывает драконовские условия. Российские финансовые власти пока пытаются обойтись без помощи МВФ", — считает Купцикевич.
По мнению опрошенных dp.ru аналитиков, вопрос в случае с внешними заимствованиями стоит рассматривать в аспекте: важно не то, сколько ты берешь, а сколько ты потом тратишь. Пока Минфин РФ обсуждает сумму порядка 7% ВВП, это сравнительно немного. Однако Россия отличается тем, что, имея самый раздутый в мире государственный аппарат, расходует на его содержание около трети бюджета. Против 20–25% в Германии, Франции и т.д.
Именно поэтому вопрос, на что пойдут взятые в долг деньги, остается открытым и вызывает резонные опасения.
Что касается российской национальной валюты, то на ее курсе, как считают аналитики, новые долги Минфина РФ скажутся незначительно или не скажутся вовсе.
По данным на 11:40 по московскому времени, курс доллара на ММВБ с расчетами "завтра" составлял 30,0785 рубля (–0,1019), евро — 44,0058 рубля (+0,1383). Торги в паре евро/доллар проходили на уровне $1,4633 за евро (+0,0118).
Цена нефти как главной опоры российской экономики в понедельник днем находилась на уровне $67–69 за баррель. Правда, президент РФ считает такую цену несправедливой. Как заявил недавно Дмитрий Медведев, правильная цена на нефть — $80–90 за баррель. На том пока и стоим.