Владельцы квартир подняли ставку аренды

Автор фото: "ДП"

В сентябре ставки аренды наиболее ликвидных квартир в Петербурге увеличились примерно на 20%. Основная причина — в ожиданиях арендодателей относительно традиционного осеннего всплеска спроса на аренду жилья.

По данным компании "АРИН" на начало октября, величина предложения по аренде однокомнатных квартир начиналась от 15 тыс. рублей в месяц, двух– и трехкомнатных квартир — от 18 тыс. рублей в месяц. Однако за эти деньги выставлялось "убитое" жилье на окраине города. Ставки аренды на меблированные отремонтированные квартиры, оснащенные необходимой бытовой техникой, выросли примерно на 20%. Так, хорошие "однушки" в сентябре выставлялись по ставке от 22 тыс. рублей в месяц, "двушки" — от 25 тыс. рублей в месяц, "трешки" — от 27 тыс. рублей в месяц. "Дело в том, что последние несколько лет спрос на аренду жилья в начале осени увеличивался, — рассказывает руководитель отдела аренды "АРИН" Татьяна Болбошенко. — Поэтому мы обычно рекомендовали потенциальным арендаторам начинать искать для себя квартиру в феврале–марте — в эти месяцы можно было снять жилье по цене на 10–15% ниже сентябрьского уровня". Видимо, в надежде на это сезонное повышение арендодатели, которые давно сдают свои квартиры в наем, решили традиционно увеличить ставки аренды.
Другой причиной столь завышенных требований по величине аренды является желание собственников жилья изначально отсечь нежелательные для них группы потенциальных арендаторов. Ряд владельцев хороших квартир не готовы сдавать свое жилье приезжим или студентам, которые могут испортить ремонт в квартире или мебель, поэтому изначально завышают ставку аренды в надежде найти добросовестных обеспеченных арендаторов. Однако такая категория арендодателей, как правило, имеет достаточный доход для того, чтобы не гнаться за арендатором, а ждать своего.
Надо отметить, что подобная категория арендодателей в принципе не ошиблась с прогнозами. "Безусловно, основное требование потенциальных квартиросъемщиков: чем дешевле, тем лучше, — говорит Татьяна Болбошенко. — Однако в сентябре действительно появилась определенная прослойка арендаторов, которые сразу указывали то, что им нужна чистая квартира, в которой была бы вся необходимая мебель и бытовая техника и которая располагалась бы в относительно новом доме. И за такое жилье они готовы были платить от 25 тыс. рублей в месяц в зависимости от количества комнат". В основном это были семейные пары с детьми, бизнесмены. Тем не менее следует отметить, что именно в этой ценовой категории предложение все же превышает спрос. "Поэтому шансы найти арендатора тем, кто сдает квартиры по завышенным ценам, с каждой неделей все меньше, — считает Татьяна Болбошенко. — Рано или поздно этой категории арендодателей все же придется снизить свои требования".
Если говорить об общей структуре предложения на рынке аренды жилья, то в АН "АРИН" на долю 1–комнатных квартир приходилось порядка 50% от общего числа предлагаемых в наем квартир, на долю 2–комнатных квартир — порядка 30%. Оставшиеся 20% разделили между собой 3–комнатные и многокомнатные квартиры. Если же говорить о спросе, то наибольшей популярностью традиционно пользовались 1–комнатные квартиры (порядка 55% от общего числа заявок, поступивших в АН "АРИН"). Около 35% от общего числа потенциальных квартиросъемщиков искали 2–комнатные квартиры. Остальные рассматривали варианты квартир с количеством комнат от трех и выше.
"Думаю, что в октябре разброс в величине ставок аренды между наиболее ликвидным и менее ликвидным жильем уменьшится, — прогнозирует Татьяна Болбошенко. — Те арендодатели, которые сейчас завышают свои требования по цене, будут вынуждены сделать скидку. Те, кто изначально предлагал квартиры по минимальным ставкам, видя ситуацию на рынке, наверняка захотят несколько увеличить стоимость аренды".