Голоса и коррупция

В среду президент Дмитрий Медведев оценил состояние дел в сфере эффективности расходования бюджетных средств как "критически плохое". Повышение эффективности бюджетных расходов президент назвал одной из главных задач диверсификации экономики.

Действительно, без развития современной инфраструктуры, образования, науки, невозможно совершить технологический рывок, а значит, не уйти от сырьевой зависимости. Это требует государственных вливаний, масштабы которых растут, а эффективность падает. Главной причиной такого положения сам президент часто называет коррупцию. Вот только как с ней справиться?
Можно вспомнить Сталина и построить новый ГУЛАГ. А можно убирать коррупционеров шаг за шагом, год за годом, пользуясь институтами представительной демократии. Казалось бы, этот подход разделяется и Медведевым, ведь в своей статье "Россия, вперед!" он писал, что нужно действовать "не принуждением, а убеждением".
В демократической стране контроль за бюджетным кошельком находится в руках людей, которые периодически должны проходить через горнило выборов. И если избиратели видят, что дороги не ремонтируются, дома ветшают, казенные деньги идут неизвестно куда, а глава местного самоуправления построил себе красивый дом — они выберут новых депутатов, которые как минимум снимут проворовавшегося чиновника.
Это в демократической стране. Есть ведь еще на земле и страны, где мнение избирателей значит гораздо меньше благосклонности высокого начальства и партийных органов. Есть еще страны, где существует руководящая и направляющая партия, с которой бороться бесполезно по определению. Кто будет, а кто не будет депутатом, в этих странах "перетирается" в кулуарах между теми, кто имеет власть и свои виды на бюджетные миллионы. Важно не то, как кто голосует, важно, как и кто считает эти голоса.
Мы, конечно, не имеем в виду Россию, где на прошлой неделе партии думской оппозиции объявили бойкот заседаний, протестуя против массовых, с их точки зрения, нарушений на муниципальных выборах. Когда Дума приступила к обсуждению госбюджета, бойкот закончился.
Мы говорим о таких странах, как Афганистан, где очень неэффективно тратятся бюджетные деньги и, по мнению международной комиссии ООН, недавно прошли нечестные выборы. В среду стало известно, что президент Афганистана Хамид Карзай признал выводы комиссии справедливыми и согласился на новые выборы. Сообщается также, что около 200 чиновников, виновных в широкомасштабных подтасовках на выборах, понесут полагающуюся по закону ответственность.
Но нас, разумеется, это не касается.