Кто рискует потерять работу этой зимой

Автор фото: "ДП"

Во вторник в Лондоне замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил, что этой зимой без работы официально могут остаться еще полмиллиона россиян. Кто рискует сильнее всех, выяснял dp.ru.

Сокращение количества безработных в середине 2009 года, может смениться значительным ростом в конце 2009 - начале 2010 года. Об это в Лондоне на Российском банковском форуме заявил заместитель главы ведомства Андрей Клепач. Предполагается, что под увольнение могут попасть еще около полумиллиона россиян.
"Мы ожидаем, что может быть серьезная волна (безработицы – ред.) зимой, в конце этого - начале следующего года", - цитирует выступление замминистра РИА Новости.
По состоянию на 25 ноября, в органах службы занятости РФ были зарегистрированы 2,34 млн россиян. При этом рост количества безработных отмечался в 63 из 83 российских регионов.
В начале 2009 года замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин прогнозировал, что общее число безработных в РФ к концу текущего года может достичь 7 млн человек при официальной безработице в 2,2 млн.
Те есть, следуя логике этого министерского расчета, - сейчас в России при 140 млн населения примерно 7,5 млн безработных, а будет, если негативный прогноз МЭР станет реальностью – более 9 млн.
"Увольнения еще будут, - говорит, директор петербургского филиала портала HeadHunter Юлия Сахарова, - В части компаний продолжится оптимизация штатов, особенно в случае слияний и поглощений. Может произойти целый ряд сокращений в крупных компаниях с государственным участием, дальнейшая поддержка которых не будет приносить видимого результата".
По данным опросов HeadHunter в которых приняли участие 192 менеджера по персоналу из компаний, ведущих бизнес в различных регионах России, вырисовывается список главных кандидатов на увольнение.
В зоне риска, к примеру, сфера транспорта и логистики. Здесь сокращать издержки и штат планировали 29% работодателей.
На втором месте – телекоммуникации и связь (25%).
На третьем – сектор строительства и недвижимости (21%).
Далее с небольшим отставанием (20%) следуют производственные компании и сектор FMCG (или "ширпотреба", как называли товары повседневного спроса в советском прошлом - ред).
Меньше других рискуют, судя по опросам HeadHunter, оставшиеся на плаву сотрудники банков. Здесь не планировали сокращать персонал до 83% работодателей.
Кроме того, относительно уверенно смотреть в будущее пока могут сотрудники розничных сетей (82%), а также сферы IT и Интернета.