Кризис дефолту рознь

Вчера были обнародованы результаты исследования "Левада–центра", свидетельствующие о разочаровании российского народа в российском же правительстве.

В частности, если верить исследованию, за последние 10 лет число людей, полностью довольных деятельностью правительства, сократилось вдвое. Наибольшее количество недовольных среди опрошенных — 51% — критикуют правительство за неспособность справиться с ростом цен и сокращением доходов населения.
А в 1999 году, вскоре после приснопамятного августовского дефолта, этот показатель составлял всего 25%.
Символично, что данные этого исследования появились за пару дней до прямой линии премьер–министра Владимира Путина с народом. Кстати, если верить еще одному исследованию "Левада–центра", то прямая линия Владимира Путина с населением страны для 43% россиян важнее, чем послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.
Как сообщают интернет–СМИ, большинство вопросов, уже направленных гражданми России экс–президенту, касаются эпидемии свиного гриппа и аварии "Невского экспресса". Так что есть вероятность, что до разговора с народом о росте цен и сокращении доходов населения может и не дойти.
А если и дойдет, то Владимиру Путину не привыкать выходить из самых различных щекотливых разговорных ситуаций. Чего стоит хотя бы афористичное "она утонула" в ответ на вопрос американского журналиста Ларри Кинга о подводной лодке "Курск".
Тем не менее точка зрения Владимира Путина по вопросу, почему предпочитает правительство из "проклятых девяностых" правительству времен "суверенной демократии", была бы чрезвычайно любопытна. Объяснений этому феномену можно найти много.
Например, несмотря на то что 10 лет назад российская экономика оказалась в глубокой яме, она зато быстро начала карабкаться наверх. Сейчас все стабильно, но непонятно–неопределенно, как в болоте, когда не знаешь, к каким последствиям может привести каждый следующий шаг.
Похоже, россиянам больше всего необходима уверенность, что в нужный момент в этом болоте обнаружится крепкая палка, на которую можно опереться.