Помогите материально

Сегодня в полдень в прямом эфире на вопросы сограждан будет отвечать председатель правительства России Владимир Путин. Судя по размаху предшествовавшей разговору рекламы, он станет главным событием в стране вплоть до рождественских каникул.

Прошлогодний разговор с Путиным до сих пор аукается россиянам. Один из заданных тогда премьеру вопросов в эфир не попал. В результате задавший его майор милиции Дымовский повторил свой вопрос в более развернутом виде, воспользовавшись Интернетом.
К началу разговора на специальном сайте были собраны "наиболее часто задаваемые вопросы". Что характерно, вопросов от предпринимателей и бизнесменов там не наблюдалось. То ли вопросов у них нет, и так им все ясно, то ли при отборе их не сочли интересными.
Зато у Путина много кто просит денег.
Например, еще один майор милиции. Неизвестный майор вышел на пенсию по выслуге лет и интересуется, будет ли она повышаться. Денег также не хватает матерям–одиночкам, родителям инвалидов, беременным, безработным, приемным родителям, ветеранам, вынужденным переселенцам и еще некоторым сословиям россиян. В прошлом году денег тоже много кому не хватало.
Но год прожит, и теперь у каждого есть возможность вновь пожаловаться главе правительства. Есть вопросы от матерей насчет материнского капитала. В прошлом году, рассуждая о материнском капитале, Путин собирался передвинуть его использование с 1 января 2010 года на начало 2009 года и позволить семьям тратить деньги на погашение ипотечных кредитов. Вчера среди отобранных вопросов слово "ипотека" встретилось лишь 1 раз: что делать людям, которые ввязались в ипотеку в моногородах, намеченных к расселению?
Можно не сомневаться, что ответы Путина будут, как всегда, лаконичны и остроумны. Ведь это особенность жанра "вопрос–ответ". Ее отметил еще индийский святой Нисаргадатта Махарадж. Когда его спросил некто: "Когда я задаю вопрос и вы отвечаете, что именно происходит?" — Махарадж ответил: "Вопрос и ответ появляются на экране. Губы движутся, тело говорит — и снова экран чист и пуст, свободен от содержимого".