Скандал, удобный и Медведеву, и Клинтон

Если отбросить риторическую шелуху, ясно, что международного соглашения по климату не будет.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала "работать с другими странами с тем, чтобы мобилизовать" $100 млрд помощи, оговорившись, что это потребует выполнения определенных условий. Разумеется, невыполнимых. Могла бы и триллион пообещать.
Президент России Медведев также обозначил свое участие, выступив у себя в видеоблоге. Не случайно, что в своей речи он ни разу не использовал выражения "глобальное потепление", как не случаен и фон выступления — заснеженный лес. "Крупнейшие эмитенты парниковых газов должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать, — сказал Медведев и мог бы добавить: — а этого не случится никогда".
На следующий день в программе "Время" показали, как пожилой академик, на которого одобрительно поглядывал Медведев, рассказывает, что потепление — миф. Во многих российских СМИ, включая ведущие государственные телеканалы, подробно освещался так называемый климатгейт — история о том, как российские (как выяснилось потом) хакеры обнародовали переписку ученых, работавших по заданию комиссии ООН по изменению климата.
Из перехваченных электронных писем якобы следует, что на самом деле деятельность человека не влияет на климат, а яйцеголовые это нагло скрывают.
Конечно, саму переписку, которая велась на узкопрофессиональном сленге, журналисты вряд ли понимали адекватно, и еще меньше из нее они могли правильно оценить, но тень на климатологов была брошена. Теперь общественность не осудит, если обещания так и останутся обещаниями: пусть ученые сами друг с другом разберутся, не так ли?
Итак, влияние человека на климат не доказано, но "работа по согласованию позиций продолжается". Есть повод главам государств собраться на следующий саммит — естественно, в том месте, где нет фабрик, ТЭЦ и всяких там выбросов. И новые VIP–резиденции построят где–нибудь повыше.
Так, на всякий случай.