00:0022 декабря 200900:00
35просмотров
00:0022 декабря 2009
СПб. Агентство по страхованию вкладов определилось с первым активом для «плохого» банка. Им станет должник банка «Петровский» (бывший банк ВЕФК) — ОАО «Пролетарский завод».
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже на протяжении последнего года выкупает у своих санируемых банков «плохие» кредиты, которые будут объединены в единую структуру. «ДП» выяснил, что одним из таких активов может стать ОАО «Пролетарский завод» (см. справку на этой же стр.). Это предприятие задолжало по кредитам банку «Петровский» (на 50% принадлежит АСВ) более 500 млн рублей.
«На сегодня уже собрались кое–какие активы, которые можно будет сформировать в единую структуру для управления, — рассказал Валерий Мирошников, первый заместитель генерального директора АСВ. — Мы сделаем переуступку прав требований по активу Пролетарского завода от банка «Петровский» к АСВ. То же мы сделаем и по другим проблемным активам банка «Петровский».
70 млрд на долги
АСВ уже выкупило у всех банков, санацией которых оно занимается, «плохие» кредиты на 70 млрд рублей. Также агентство планирует выкуп еще 10 млрд рублей долгов. При этом «плохие» кредиты только банка «Петровский» (бывший ВЕФК) оценивались на момент прихода АСВ в банк в 40 млрд рублей. Кроме того, в конце ноября на внеочередном собрании акционеров «Петровского» были одобрены сделки, в результате которых АСВ может выкупить у банка имущество на 50 млрд рублей.
Не исключено, что АСВ собирается очистить баланс «Петровского» от «плохих» активов к моменту полного перехода банка к финансовой корпорации «Открытие». Сейчас у «Петровского» кроме АСВ есть еще два владельца: по 25% акций у Номос–банка и ФК «Открытие». Но уже в 2010 г. на базе коммерческого банка «Открытие», инвестбанка «Открытие» и банка «Петровский» появится объединенный банк.
В АСВ говорят, что список активов, которые могут перейти под контроль АСВ, сейчас согласовывается. Считается, что в числе активов Александра Гительсона, основателя бывшего банка ВЕФК, есть компании энергетического, транспортного, промышленного секторов, а также сферы недвижимости. Все эти компании контролируются через офшоры. Сам Гительсон вместе с топ–менеджерами ВЕФК весной этого года был арестован по подозрению в растрате около 1 млрд рублей.
Кредиты завода
Банк «Петровский» уже подал к Пролетарскому заводу иски о взыскании 528 млн рублей. При этом они были поданы только в ноябре этого года, а сроки погашения кредитов заканчивались еще в апреле и июле 2009 г. Всего в этом году Пролетарский завод должен был погасить кредитов перед «Петровским» на сумму около 1,5 млрд рублей. Перед Северо–Западным банком Сбербанка долг в 300 млн рублей реструктурирован, уверяет источник «ДП».
«Рассчитаться на сегодня живыми деньгами даже при существующем объеме заказов в 1,5 млрд рублей завод не сможет», — говорит источник «ДП» на Пролетарском заводе. Поэтому его совет директоров и акционеры стали готовиться к выпуску дополнительных акций в пользу государства. Таким образом, 55%–ный пакет акций, принадлежащий структурам Гительсона, размоется до 20%. «Потом либо АСВ сможет взять на себя дополнительный выпуск акций, либо произойдет взаимозачет: государство получит акции завода, выпущенные по допэмиссии, а АСВ спишет на эту сумму долг завода перед «Петровским», — говорит источник «ДП».
Очередное спасение
Идея создания «плохого» банка в России обсуждалась активно, но в итоге была отклонена. При этом эксперты до сих пор говорят о необходимости очистки балансов банков от «плохих» кредитов, так как в следующем году проблема просрочек еще останется.
«Интереса частных инвесторов к «плохим» активам я пока не вижу. АСВ просто в данном случае рекапитализирует банки, избавив их от проблемных активов», — говорит Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент». При этом рекапитализацию банков готова взять на себя Международная финансовая корпорация (IFC).
Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков, уже подписал предварительное соглашение с корпорацией IFC о создании фонда, за счет которого будут рекапитализироваться региональные банки.
«АСВ, в свою очередь, возьмет на себя функцию по управлению «плохими» активами банков. Я считаю это целесообразным. На прошлой неделе в Совете Федерации уже обсуждалась такая возможность для АСВ», — говорит Владимир Гамза, первый вице–президент Ассоциации региональных банков. Для этого необходимо будет законодательно расширить функции АСВ, так как пока оно не имеет право создавать и управлять отдельной структурой «плохих» активов в рамках закона о санации, говорят эксперты.
По словам Аксакова, АСВ не против создания на своей базе аналога «плохого» банка. Что касается законодательства, то в феврале 2010 г. правительство РФ может разрешить АСВ создание «плохого» банка.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты