В России машины не пустят за руль своих подвыпивших хозяев

В начале января, когда жители России начнут приходить в себя после затяжных новогодних праздников, в Татарстане стартует эксперимент по установке в школьных автобусах алкозамков.

Эти устройства блокируют двигатель, если автоматика обнаружит в выдыхаемом водителем воздухе пары алкоголя, передает BFM.ru. Весной, между мартовскими и майскими праздникам, к участию в антиалкогольном эксперименте, который курирует Российский союз автостраховщиков, как ожидается, присоединится и Московская область. О предварительных результатах эффективности алкозамков можно будет говорить ближе к осени, но уже сейчас сами организаторы эксперимента прогнозируют: до тех пор, пока в России будет дешевле откупиться на месте, полезные технические нововведения у нас не приживутся.
Татарстан, как объяснили в республиканском ГИБДД, был выбран в качестве пилотного региона из–за того, что там нормально функционирует спутниковая навигация. Школьные и междугородние автобусы подключены к этой системе уже 3 года. Диспетчеры в режиме реального времени наблюдают за местоположением и направлением движения автобусов. Из–за постоянного контроля за 3 года эксперимента количество превышений скорости водителями сократилось в 16 раз. Теперь же к спутниковой системе предполагается подключить еще и алкотестеры.
Первое такси в мире, оборудованное алкозамком, появилось в Швеции, в городе Упсала, в 1999 году. Любопытная деталь — одна из разновидностей предлагаемых в Швеции алкозамков позволяет завести двигатель, чтобы владелец машины, пусть даже пьяный, не замерз зимой, но блокирует педаль газа.
По последним данным Европейского совета транспортной безопасности, на декабрь 2009 года законодательную базу для использования алкозамков в реабилитационных программах или на коммерческом автотранспорте кроме Швеции и Франции разрабатывают в Финляндии, Нидерландах, Великобритании и Дании. В Голландии и Франции этот вопрос обсуждают на уровне парламентов.