Чиновники расскажут о взятках сами

Министерства и ведомства обязали своих сотрудников сообщать о всех случаях склонения к коррупции. Чиновники Ростехнадзора и Минпромторга обязаны делать это в письменном виде по утвержденной форме.

Глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин и министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко утвердили форму заявления, которое обязаны подавать сотрудники их ведомств, когда им предлагают взятки. "Деловой Петербург" приводит текст этих заявлений.
"Руководителю министерства (службы) (Ф.И.О.) от (Ф.И.О. государственного служащего, должность, структурное подразделение)
1. Уведомляю о факте обращения в целях склонения меня к коррупционному правонарушению со стороны (указывается Ф.И.О., должность, все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем к правонарушению)
2. Склонение к правонарушению производилось в целях осуществления мною (указывается сущность предполагаемого правонарушения)
3. Склонение к правонарушению осуществлялось посредством (способ склонения: подкуп, угроза, обман и т. д.)
4. Склонение к правонарушению произошло в час. мин (указывается дата, город, адрес)
5. Склонение к правонарушению производилось (обстоятельства склонения: телефонный разговор, личная встреча, почта и др.)
Дата заполнения уведомления, подпись"
Пока не известно, сколько подобных заявлений подали сотрудники Ростехнадзора. Зато поступают заявления на них.
На днях в дежурную часть ОВД Дубны пожаловался индивидуальный предприниматель. Он рассказал, что за подписание акта проверки соискателя лицензии на деятельность по сбору, использованию, транспортировке и размещению отходов чиновник Ростехнадзора потребовал от него вознаграждение в размере 120 тыс. рублей.
По сообщению ГУВД Московской области, оперативники подготовили спецоперацию и, в ходе оперативно-разыскных мероприятий, по подозрению в совершении данного преступления данный государственный служащий был задержан. Сейчас формируется доказательная база и устанавливаются новые обстоятельства совершённого преступления.