"Южный поток" могут отдать президенту Хорватии

Президент Хорватии Степан Месич, покидающий в январе 2010 года свой пост, может возглавить компанию по строительству хорватского участка газопровода "Южный поток" (South Stream) в случае присоединения Загреба к этому проекту.

Такое предложение Месич получил, когда посещал Москву с прощальным визитом в декабре 2009 года, пишет хорватская газета "Ютарни лист".
"Россия предпочитает видеть на руководящих позициях в проектах "Южный поток" и "Северный поток" бывших высокопоставленных должностных лиц стран, через которые пройдут два эти трубопровода", - цитирует газету РИА "Новости". Так, комитет акционеров компании-оператора "Северного потока" Nord Stream AG возглавляет бывший канцлер Германии Герхард Шредер.
По оценке зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева переговоры о присоединении Хорватии к "Южному потоку" могут завершиться в первом квартале 2011 года, отмечает издание. Минэкономики Хорватии сообщало, что страна активизировала переговоры с Россией о присоединении к "Южному потоку".
Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам 15 декабря, что вхождение Хорватии в проект потребует строительства отвода из Сербии или из Словении, окончательный вариант маршрута предстоит определить.
Потребление газа в Хорватии составляет около 3,2 млрд кубометров в год. 60% потребления обеспечивается из собственных ресурсов, 40% импортируется из России.
"Южный поток" предусматривает прокладку по дну Черного моря трубопровода протяженностью около 900 км из Новороссийска в болгарский порт Варну. Акционеры оператора проекта - "Газпром" и итальянский концерн Eni. По трубе с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу.
Для реализации сухопутной части проекта за рубежом российская сторона уже подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией, планируется подписание соглашения с Австрией.