Сеть ресторанов "Две палочки" установит суши–робота в качестве эксперимента в одном из своих заведений. В случае удачи такой автомат позволит экономить ресторану до 1 млн рублей в год.
"В настоящее время мы планируем закупить суши–машину для
эксперимента в одном из наших заведений. Основной плюс состоит в том, что таким
образом стандартизируется некоторая часть процесса производства в суши. В данном
случае речь идет о нигири.
Лепка нигири — исключительно дело техники, а ее
автоматизация позволит избавить сушистов от чисто механической работы, а также
увеличить производительность труда. В любом случае эксперимент покажет все плюсы
и минусы идеи с суши–роботом", — заявил директор по маркетингу ресторанов
"Две палочки" Яков Пак.
Шеф-повар ресторанов "Тинькофф" Денис Аксенов считает, что
такая автоматизация все же больше подходит для фастфудов, нежели ресторанов.
"Машина никогда не сможет заменить рук мастера. Такой
автомат выдает абсолютно стандартные по внешним и вкусовым качествам продукты,
чего нельзя сказать о работе повара — он учитывает множество
нюансов", — считает Аксенов.
Читайте также:
Предприниматель создает живых роботов
В компании "Суши–робот", которая является одним из
поставщиков машин для приготовления суши, считают, что использование роботов в
среднесрочной и долгосрочной перспективе ощутимо выгоднее: "Оборудование не
уходит на больничный и не проспит на работу. Его не нужно обучать и следить,
чтобы руки были чистые".
В ассортименте у поставщиков имеется несколько
разновидностей роботов исходя из их назначения и объема производства. Например,
машина по приготовлению суши нигири, согласно техническим характеристикам,
способна производить до 2400 нигири в час. Для обслуживания такого робота
стоимостью $8 тыс. необходим один человек.
Сейчас, как утверждают в компании "Суши–робот", на дилеров
суши–машин обратил внимание банк "ВТБ24". Крупнейшая финансовая структура
предложила партнерскую программу льготного лизинга для клиентов по всем регионам
РФ.