Бронзовый день

Сегодня российские спортсмены-олимпийцы в Ванкувере завоевали три медали. Правда, все бронзовые, но зато по общему количеству наград в неформальном командном зачете Россия переместилась с десятого сразу на четвертое место.

Две медали принесли в командную копилку лыжники Наталья Коростелева и Алексей Петухов. А третья досталась нашей сборной на ледовой арене стараниями Оксаны Домниной и Максима Шабалина.
Это был один из тех дней, про которые говорят: "мороз и солнце", передает "Первый канал". Идеальные условия для лыжного командного спринта. В женском забеге россиянки Наталья Коростелева и Ирина Хазова поначалу были только шестыми. Но уже на втором этапе они стали сокращать расстояние. На заключительный этап Коростелева ушла третьей. И, сохраняя эту позицию, финишировала с бронзовой медалью. Первыми пришли лыжницы из Германии и Швеции. Ирина Хазова пришла четвертой.
"Для нас бронза подобна золоту, мы очень довольны", - сказали российские лыжницы после финиша "Маяку".
Чуть позже на той же лыжне и в таком же командном спринте стартовали мужчины. Здесь борьба была более напряженной. Выигравшие полуфинал, Николай Морилов и Алексей Петухов шли первыми, но постепенно оказались на четвертой и пятой позиции. Наконец, на финишной прямой Петухов догнал лидеров - норвежца и немца - пошел третьим, и до последнего боролся за второе место. Но - бронзовая медаль.Российские лыжники Николай Морилов и Алексей ПетуховРоссийские лыжники Николай Морилов и Алексей Петухов
"Я сделал все, что мог, выложился на 115 процентов", - сказал журналистам Морилов сразу после финиша.
Ближе к вечеру в Ванкувере состоялся финал танцев на льду. Крытый каток "Пасифик Колизиум", место выступления фигуристов, обладает хорошей акустикой. Потому что он создавался для хоккейных матчей, на которых всегда болеют громко и активно. Но даже сейчас, когда здесь на лед выходят танцевальные пары, публика иногда реагирует так, что стены, будто по привычке, дрожат от криков и аплодисментов.
Больше всего эмоций было во время выступления фаворитов. Наша пара Оксана Домнина и Максим Шабалин вышли на лед последними. До предыдущего, оригинального танца, они считались лидерами. Но вчера уступили по очкам канадской и американской парам. Сегодня ситуация принципиально не изменилась. Набрав в общей сложности 207,64 балла, Домнина и Шабалин заняли третье место.
"Мы были сфокусированы на нашем выступлении, ничего не видели, - прокомментировал результат Максим Шабалин. - Теперь, по мере времени и сил, будем поддерживать наших олимпийцев".
Победа Домниной и Шабалина принесла третью за сегодняшний день бронзовую медаль нашей олимпийской сборной. Таким образом, в командной копилке России уже 11 наград: две золотых, три серебряных и шесть бронзовых. Это четвертый показатель среди участников олимпиады. Возглавляют медальный зачет США с 25 медалями, за ними идет Германия с 21 медалью, а третье место занимает Норвегия с 14 наградами. При этом по количеству золотых медалей США и Германия делят первое место (по семь наград), а по количеству серебряных Германия впереди (девять против восьми американских).