Единого регулятора американского банковского сектора не будет

Смелое предложение председателя банковского комитета сената США Кристофера Додда о создании единого регулятора американских банков выглядит обреченным, заявил агентству Reuters источник, близкий к верхней палате конгресса.

Создание Администрации по регулированию деятельности финансовых институтов, предложенное Доддом в ноябре, скорее всего, не будет включено в число мер, содержащихся в законопроекте, который будет подготовлен комитетом на следующей неделе, заявил источник.
Вместо этого Федеральная резервная система может сохранить свою роль в качестве регулятора крупных банковских холдинговых компаний. Управление валютного контролера также должно сохранить свои функции, передает K2Kapital.
Тем временем Додд не оставляет попытки все–таки создать единую регулирующую структуру. По словам источника агентства, его новое предложение заключается в том, чтобы включить данный регулятор в состав министерства финансов. Глава банковского комитета предлагает дать структуре широкий спектр полномочий и собственный бюджет.
Согласно текущей версии законопроекта о реформе финансового регулирования, ФРС должна сохранить контроль над большими банками, но будет лишена возможности регулировать деятельность банков, созданных на основе чартера штата и входящих в систему Федрезерва. Ответственность за эти банки может перейти к Федеральной корпорации по страхованию депозитов, которая уже отвечает за подобные банки, не входящие в систему ФРС.