Глава "Управления торговли ЛенВО" попался на большой зарплате

Военные прокуроры выявили нарушения законодательства в ОАО "Управление торговли Ленинградского военного округа". Глава предприятия без лишней скромности распоряжался его бюджетом, значительно увеличивая денежные выплаты себе и своим заместителям.

Несмотря на то что управление является убыточным, его генеральный директор Михаил Сокол более чем втрое увеличил свой должностной оклад — с первоначальных 50 тыс. до 177 тыс. рублей в месяц. Затем Сокол установил себе, а также двум своим заместителям и главному бухгалтеру ежемесячную надбавку за сложность, напряженность и специальный режим работы от 45 до 127 тыс. рублей, сообщает пресс–служба Генеральной прокуратуры РФ.
Руководитель предприятия издал приказ о выплате себе разового пособия в размере 100 тыс. рублей, а также 360 тыс. рублей в качестве компенсации за годовой наем жилой площади. Еще одним приказом Сокол предусмотрел себе выплату выходного пособия в размере 70 должностных окладов в случае расторжения договора по инициативе работодателя.
Такие же комфортные финансовые условия генеральный директор создал для двух своих заместителей и ведущего юрисконсульта предприятия, утвердив им должностные оклады соответственно в 120, 115 и 58 тыс. рублей, а также выходное пособие в размере 60 должностных окладов каждому.
Не успев проработать и 3 месяцев, эти должностные лица по инициативе генерального директора трудовые договоры расторгли, причем с полной выплатой им выходных пособий, размеры которых доходили до 7 млн рублей. Между тем рядовые сотрудники управления получают в среднем по 15–20 тыс. рублей в месяц.
В действиях Сокола усмотрели нарушения законодательства РФ. В результате совет директоров ОАО "Управление торговли Ленинградского военного округа" в октябре 2009 года прекратил его полномочия.
В суд направлены исковые заявления о признании незаконными заключенных трудовых договоров от имени Михаила Сокола, решений об установлении, выдаче себе и другим работникам различных выплат.
Материалы прокурорской проверки переданы в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела против Сокола.