Температура выше нормы

Окончательные итоги региональных выборов, которые прошли 14 марта в Петербурге и ряде других российских регионов, еще не подведены, но и предварительные данные свидетельствуют, что температура настроений в российском обществе достаточно резко изменилась.

Несмотря на административный ресурс и прочие национальные особенности, выборы, по сути, перестали быть безальтернативными. К примеру, на выборах депутатов законодательных органов власти единороссы лишь в четырех регионах из восьми набрали 50% голосов и выше.
Изменилась тенденция, и она красноречивее некуда. Во всех регионах, за исключением Воронежской области, поклонников у партии власти поубавилось довольно существенно. Это не доли и даже не несколько процентов, которые легко можно списать на статистическую погрешность: единороссы потеряли в среднем 10–25%.
Можно вспомнить, что примерно месяц назад президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что стране нужны честные выборы. Нельзя исключать, что эта словесная интервенция действительно сыграла свою роль, как это уже случилось с делом Магнитского и аварией на Ленинском проспекте в Москве с участием топ–менеджера "ЛУКОЙЛа".
Однако смену тренда вряд ли можно целиком списать на президентский указ. Похоже, в головах у россиян последние месяцы происходили определенного рода рокировки.
Слишком много факторов влияет на ключевое слово последних 10 лет — "стабильность": произвол чиновников и милиции, непрекращающиеся поборы бизнеса, не поддающийся никакому логичному объяснению рост тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий, заваленные снегом улицы, смертоносные сосульки и даже провал на Олимпиаде...
Не случайно, как отмечали отдельные наблюдатели, многие отдавали голоса не политически близким им кандидатам, а голосовали по принципу "за кого угодно, лишь бы не за..."
Неожиданные итоги выборов выявили два важных момента: не всегда результаты голосования предрешены еще до его начала, и в обществе созрел запрос на перемены. Остается понять, какова температура социальных настроений: 36,6 °С или выше?