Петербургские чиновники оказались дороже московских

Автор фото: Итар-Тасс

Средняя зарплата госслужащих исполнительной власти Петербурга выше, чем у их московских коллег. Причем если у москвичей зарплата за год немного снизилась, то денежное довольствие петербургских чиновников выросло на 9,3%. Неудивительно, что в кризис петербуржцы захотели записаться в чиновники.

По данным Росстата, в Петербурге средняя зарплата госслужащих федеральных органов в 2009 году составила 28,059 тыс. рублей (снижение составило 2,7%). Зарплата чиновников органов местного самоуправления выросла на 17,2% и составила 37,909 тыс. рублей.
49,302 тыс. рублей — средняя зарплата чиновника в системе исполнительной вПетербургские чиновники оказались дороже московских ласти Петербурга, за год она увеличилась на 9,3%.
Петербургские чиновники обошли московских. Если чиновники федеральных структур в среднем получают почти столько же (28,826 тыс. рублей), то вот чиновники органов исполнительной власти субъектов в столице получают на 4 тыс. рублей меньше и их зарплата за кризисный год даже уменьшилась (правда, всего на 0,5%).
При этом средняя зарплата обычных москвичей в 1,5 раза больше, чем у петербуржцев. В Москве среднемесячная зарплата составила 42,2 тыс. рублей, а в Петербурге — всего 27,23 тыс. рублей, что, по данным Росстата, выше прошлогоднего показателя на 8%.
Петербургские чиновники дороже московских Петербургские чиновники дороже московских
В Петербурге укомплектованность "зажиточных" чиновников составляет более 90%, а вот в территориальных органах федеральной власти не хватает 14% госслужащих.
В целом по России средняя зарплата чиновников в 2009 году составила 28,2 тыс. рублей в месяц, что на 3,9% больше, чем в 2008 году.
Лидером по чиновничьим зарплатам в России стал Ненецкий автономный округ, где средняя зарплата госслужащих составила почти 110 тыс. рублей.
В кризис россияне захотели стать чиновниками. В базе портала SuperJob на раздел "Государственная служба" приходится 0,5% вакансий петербургского рынка труда. Основная доля запросов приходится на поиск сотрудников на позицию "государственный налоговый инспектор" с окладом в диапазоне 7 – 25 тыс. рублей, рассказала руководитель аналитического направления рекрутингового портала Валерия Чернецова.
"На одну опубликованную вакансию приходится 78,5 резюме от соискателей-петербуржцев. Среди тех, кто ищет работу в сфере госслужбы, в настоящий момент имеют постоянную работу 49% соискателей, 51% - соответственно те, кто сейчас является безработным", - говорит она.
"С началом кризиса осенью 2008 года работа в сфере госслужбы повысила свою привлекательность в глазах соискателей, - говорит она. - Это связано с тем, что массовые увольнения, которые проходили на рынке в конце 2008 - первом квартале 2009 года, затронули в основном "свободный" рынок. Соискателям казалось, что госслужба – некий "островок" безопасности и стабильности, пусть даже и не с высокими окладами. Поэтому приток резюме в кризисное время в раздел "Госслужба" был, пожалуй, самым интенсивным по сравнению с другими сегментами".