В Петербурге пересчитают малый бизнес

Автор фото: Trend

Росстат объявил о проведении переписи малого бизнеса России. В Петербурге, по данным администрации города, 277 тыс. малых компаний. Сколько их на самом деле, попытаются узнать в 2011 году.

Федеральная служба государственной статистики в течение 2011 года пересчитает все малые предприятия страны. Переписчиков будут интересовать объемы производства, трудозатраты и характеристики уставного капитала организаций, сообщил руководитель статистического ведомства Александр Суринов. В 2008 году на такую перепись хотели потратить 500 млн рублей, цифры 2011 года определяются.
Как заявил в СМИ Александр Суринов, это должно помочь осуществлять более точный расчет, например, валового регионального продукта. Такая работа в последний раз проходила в 2001 году. Сейчас ведется подготовка на федеральном уровне: разрабатываются методики проведения подсчета, утверждаются формы документов.
В Петербурге подсчетом местного малого бизнеса займется Петростат — территориальный орган службы госстатистики. "По сути, это не перепись, а виды отчетности. Мы сформируем ее до 1 апреля 2011 года. Перепись начнем в I квартале 2011 года", — рассказала заместитель руководителя Петростата Лидия Федорова.
Работу организуют следующим образом: предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели по почте получат бланки с вопросами о деятельности предприятия. После получения ответа Петростат произведет электронную обработку данных. Выборочно с некоторыми фирмами свяжутся интервьюеры. Но все же точную картину о численности малого бизнеса в Петербурге составить вряд ли получится. Дело в том, что бланки будут направляться по юридическому адресу предприятия.
"Часть компаний работает по другим адресам, а некоторые вносят заведомо неправильные данные", — уверены в Петростате.
По последним данным КЭРППиТ, в городе зарегистрировано 277 тыс. субъектов малого бизнеса. По мнению председателя правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергея Федорова, из них реально работает лишь треть — 90–95 тыс. предприятий. "Можно было бы подсчитать реально действующий бизнес по отчетам в налоговую, но по юрадресам это, скорее всего, невозможно", — отметил он. О необходимости реестра реально действующих компаний неоднократно заявлял вице–губернатор Михаил Осеевский.