Предапрельские тезисы

За несколько часов до наступления 1 апреля губернатор Валентина Матвиенко отчиталась перед депутатами Законодательного собрания о динамике экономических и социальных показателей и выдвинула революционное предложение, касающееся "Охта Центра".

Твердым голосом, ни разу не подмигнув и даже не сделав крестиком пальцы, Валентина Ивановна убеждала, что является "горячим сторонником принятия знаковых для города решений с учетом мнений петербуржцев". А так как, она убеждена, референдум в Петербурге относительно судьбы "Охта Центра" из-за политической пассивности горожан проводить нет резона, то лучший способ учесть это самое важное для нее мнение - провести социологический опрос.
И как в это ни сложно поверить большинству, по мнению губернатора, в стране есть независимая социологическая компания, которой по силам разрубить этот гордиев узел.
Губернатор честно призналась, что город оказался не готов к снежной зиме, а чиновники потеряли бдительность в этом вопросе. Теперь, чтобы даже самая экстремальная зима была городу по зубам, Валентина Матвиенко пообещала внести поправки в городское законодательство, предложить бизнесу активнее участвовать в жилищно-коммунальных вопросах, а также провести честный конкурс на закупку всего необходимого уборочного оборудования.
Вселило уверенность в завтрашний день и заявление губернатора города о том, что "вектор действий смещается от антикризисных к стабилизационным". Что позволит городу уже в следующем году вернуться на докризисные экономические и социальные позиции.
Редколлегия "Делового Петербурга" долго думала: шутит губернатор или всерьез? Если всерьез, то понимает, что результаты референдумов формируются с использованием административного ресурса, потому на них и не ходят. Что за снежные сугробы в центре города и гигантские сосули, свисающие с крыш, можно поплатиться местом губернатора без всяких выборов. И что пора наконец перестать пенять на кризис.
А если шутит, то накануне 1 апреля всё стерпят.