Охотников ждет популярность

Автор фото: "ДП"

С 1 апреля 2010 года вступил в силу Федеральный закон "Об охоте". Эксперты отмечают, что этот документ подтолкнет сначала к переделу, а затем к развитию охотничьего рынка.

Согласно закону в каждом регионе не более 80% земель лесного фонда может быть передано в аренду юридическим лицам в качестве охотничьих угодий. Передавать будет комитет по охране животного мира Ленобласти через аукционы.
Как сообщил вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк, до сих пор курировавший охоту в регионе, 96% территорий уже передано в аренду. Это на 16% больше, чем положено по закону, поэтому, как предполагает вице-губернатор, в ближайшее время властям придется перераспределять угодья.
Увидеть, кому принадлежат охотугодья в Ленобласти можно на инфографике, подготовленной "Деловым Петербургом".>>>
Впрочем, как заверили в департаменте информационной политики Ленобласти, закон не имеет обратной силы, поэтому 20%–ная доля свободных охотугодий будет создаваться по мере окончания существующих договоров аренды, то есть начиная с 2014–го и заканчивая 2057 годом.
Правда, по словам адвоката Олега Пономаренко, специализирующегося на арендных спорах, многие договоры государство сможет расторгнуть и досрочно, так как далеко не все арендаторы идеально их соблюдают.
Наиболее перспективным для потенциальных инвесторов в новом законе эксперт видит разрешение на строительство на территории угодий объектов охотничьей инфраструктуры (баз, дорожек, заимок и т.д.).
Охотников ждет популярность Охотников ждет популярность
"Очевидно, под видом охотничьих баз в наиболее удобных местах будут строиться базы отдыха. Это придаст охотничьему бизнесу массовость, которой ему сейчас так не хватает", — рассуждает Олег Пономаренко. С ним согласен Вячеслав Ефимов, руководитель департамента инвестиционно–финансового анализа Incor Alliance Law Office: "Такое разрешение подтолкнет отрасль к коммерциализации, что привлечет интерес инвесторов".
Из 62 арендаторов охотугодий на территории Ленобласти половина (30 обществ и один предприниматель) — это коммерческие организации, а другая половина — общественные объединения охотников. Крупнейшими коммерческими арендаторами являются ЗАО "СМУ "Турбомонтажстрой" (171 тыс. га), предприятия братьев Вадима и Дениса Сердюковых (92,4 тыс. га) и ЗАО "Тимберлэнд-Выборг" Дамира Шадаева (60 тыс. га). Крупнейшим некоммерческим игроком является Ленинградское общество охотников и рыболовов (ЛООиР). Оно арендует около 1,4 млн га угодий.
Никто из опрошенных "Деловым Петербургом" предпринимателей еще не вникал в новый закон и не смог его прокомментировать.
Основные опасения арендаторов связаны с повышением арендных ставок за охотугодья. Дело в том, что доходная часть этого бизнеса — продажа путевок — носит сезонный характер, тогда как расходная — учет, поддержание численности, охрана зверей и птиц — требует вложений круглый год. Поэтому в случае поднятия арендных ставок участникам рынка придется всерьез бороться за клиентов, иначе бизнес станет просто нерентабельным.
Как говорит заместитель руководителя ЛООиР Сергей Зайков, у некоммерческих охотобществ основным источником финансирования сейчас являются их члены.
"Мы собираем в последние годы 20–23 млн рублей взносов и пожертвований, столько же зарабатываем на продаже путевок, в этом году наш бюджет будет около 45 млн рублей", — говорит он. Большая часть доходов, по его словам, уходит на содержание охотхозяйств и баз. При этом, по его словам, закон не решил главной проблемы, мешающей развивать охотничий бизнес, — это браконьерство.
"С новым КоАП наши егеря бесправны, — говорит Сергей Зайков. — А пока они не смогут эффективно охранять угодья, все наши затраты на развитие пойдут на радость браконьерам".