Петербуржцам мало 23 февраля

На этой неделе депутат Законодательного собрания Светлана Нестерова предложила петербуржцам ежегодно на официальной основе праздновать День отца по первым субботам ноября.

О том, что будет входить в традиционную программу празднования и утвердят ли коллеги Светланы Нестеровой соответствующий законопроект, судить пока рано. Вот в США, например, где День отца впервые отметили аж в 1909 году, по случаю этого праздника государство и простые граждане как могут поддерживают пап с низкими доходами, которые одни воспитывают детей.
Во–первых, приятно, что с подобной инициативой выступила депутат–женщина. Представительницы слабого пола понимают, что мужчин нужно беречь, а мужских праздников в городе должно быть больше. В пользу этого утверждения говорит невеселая статистика. Например, несколько лет назад средняя продолжительность жизни петербуржских мужчин составляла 64 года, а женщин — 75 лет.
Если бы завтра в Петербурге провели референдум среди мужской половины населения о том, стоит ли ежегодно праздновать День отца, ответ на этот вопрос в большинстве бюллетеней был бы однозначно утвердительным.
Праздника 23 февраля мужчинам в Петербурге, да и во всей России явно мало. К тому же по случаю Дня отца можно было бы награждать мужчин Петербурга маленькими, но приятными бонусами. Например, выдавать по 250 тыс. рублей мужчинам, ставшим отцами во второй раз, с обязательной оговоркой не тратить эти деньги ни на что, кроме билетов на футбол, автомобилей и аксессуаров для рыбалки.
Или отправлять всех городских мужчин каждую первую субботу ноября на принудительный выходной, в течение которого оставшиеся без них женщины должны понять, как тяжела и безрадостна жизнь без представителей сильной половины человечества. Празднование Дня отца был бы особенно уместно в условиях кризиса, когда многие отцы остались без работы. Городские власти могли бы на каждый День отца предлагать безработным многодетным отцам (неважно, одиночкам или нет) сразу несколько потенциальных мест работы.
Впрочем, появлению в Северной столице подобного праздника могут воспротивиться петербургские женщины. Мол, у них остается только 8–е Марта (правда, в России есть еще и День матери, но широко он не отмечается), а у мужчин будет аж два красных дня календаря! Так что во избежание гендерных войн в Петербурге вслед за введением Дня отца, видимо, придется вводить еще один женский праздник.
Если власти и дальше будут пытаться увеличивать количество красных дней календаря в Северной столице такими темпами, то времени на грустные мысли о хлебе насущном у петербуржцев точно не останется.