Ипотека пошла в рост

Автор фото: "ДП"

Спрос на ипотечные кредиты за последний месяц вырос примерно на 10% и продолжает расти. При этом наблюдается не только количественное, но и качественное изменение спроса: на рынке появились "чистые" ипотечные покупатели, которые берут кредит не на доплату при обмене, а на приобретение квартиры.

Кризис значительно сократил спрос на ипотечные кредиты. С одной стороны, причиной стали финансовые трудности в банковском сегменте, в одночасье сделавшие ипотеку практически недоступной. С другой стороны – сыграл свою роль психологический фактор: напуганные перспективой невозврата кредита, граждане не торопились становиться заемщиками.
С одной стороны, причиной стали финансовые трудности в банковском сегменте, в одночасье сделавшие ипотеку практически недоступной. С другой стороны – сыграл свою роль психологический фактор: напуганные перспективой невозврата кредита, граждане не торопились становиться заемщиками, а если и становились, то предпочитали занимать сравнительно небольшие суммы, которые могли бы отдать, невзирая на кризис.
"Снижение ипотечных ставок, которое началось еще осенью прошлого года, до определенного момента не давало серьезного эффекта: заемщики по-прежнему не выстраивались в очередь за кредитами. – говорит генеральный директор компании "ИПОТЕК. РУ" Дмитрий Овсянников. – С одной стороны снижение ставок было недостаточным. С другой - требовалось время для восстановления доверия к самой ипотечной системе, к пониманию, что действительно появились доступные программы кредитования. В силу этих причин о восстановлении спроса говорить не приходилось".
К началу нынешнего года ставки по некоторым программам снова опустились до 10%. По словам Дмитрия Овсянникова, это уже не первый случай в короткой истории российской ипотеки, когда снижение процента по кредиту до этой величины становилось катализатором спроса. Первый раз до психологически важной отметки 10% годовых ставки снижались в 2004 году. "До 2004 года средняя ставка превышала 12-13%, и доля покупок с использованием ипотечного кредита составляла примерно 2-3%. В 2004 году ставки снизились почти до 10%, после чего спрос на ипотечные кредиты стал расти в геометрической прогрессии, и уже к 2007 году "ипотечной" стала примерно каждая пятая сделка", - отмечает Овсянников.
Что касается "психологического барьера", то к началу весны 2010 он опять был преодолен. В частности, во второй половине января и февраля уже довольно много людей получили ипотечные кредиты и смогли приобрести квартиры по программам АИЖК со ставкой 9-11%. Этот наглядный пример привел к тому, что "основная масса", традиционно не очень-то доверяющая различным новым инструментам, убедилась в том, что есть реальная возможность получить заем.