Запрещен ввоз сухофруктов из Таджикистана

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко направил руководителям подведомственных управлений письмо о недопущении ввоза сухофруктов из Республики Таджикистан. Об этом сообщила пресс–служба Роспотребнадзора.

Геннадий Онищенко поручил при проведении санитарно–карантинного контроля совместно с представителями таможенных органов в железнодорожном пункте пропуска "Аксарайская" (Астраханская область), а также в пунктах пропуска при воздушном сообщении не допускать ввоз на территорию России сухофруктов и орехов, страной происхождения которых является Таджикистан, в том числе частными лицами (ручная кладь).
Глава Роспотребнадзора потребовал принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов производства Таджикистана из реализации в торговой сети.
Также приостанавливается действие выданных санитарно–эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Республика Таджикистан, сообщает Прайм–ТАСС.
В письме отмечается, что, по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 28 апреля 2010 года в Таджикистане зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (ОВП), в том числе 168 — среди детей до 15 лет и два случая — среди взрослых, 12 случаев закончились летальным исходом.
По результатам лабораторных исследований подтверждено наличие "дикого" полиовируса в 32 случаях заболеваний. В эпидемический процесс вовлечены 24 из 68 административно–территориальных единиц Таджикистана. Существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию России, в том числе через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки.