Живее всех живых

Портрет Сталина на петербургском автобусе, размещенный, по непроверенным данным, на коммерческой основе, вызвал бурный общественный резонанс. Если бы это была не политическая акция, а реклама товара или услуги, то эффективность ее превзошла бы все самые смелые ожидания заказчика.

Кто же в данном случае заказывает музыку? Ответ на этот вопрос не столь очевиден. Можно предположить, что это волна народного обожания, точнее, той части, которая мечтает о стабильности и крепкой власти.
Можно — что это рука Москвы, которая хочет расшевелить спокойный и величественный град Петров и дискредитировать имидж Петербурга в глазах мировой общественности. Одни политические обыватели считают, что это плевок в сторону Смольного. Другие — что это очевидные действия Смольного по указке сверху.
Ну, Смольный здесь, возможно, и не зря вспоминают. Никакие заметные политические акции без одобрения власти в городе на Неве давно не проходят. Вертикаль и здесь построена мощная. И цели у нее могут меняться в зависимости от многих не ведомых ни обычным людям, ни приближенным политическим аналитикам составляющих.
Сталин сегодня не просто живее всех живых, он становится нашим всем. Вокруг его имени происходят самые разномасштабные события. От грандиозных киноэпосов до скромных фотокарточек на заборах во дворах и в пассажирских автобусах. Мы говорим о нем, спорим до хрипоты и даже уже робко пробуем зарабатывать.
Это уже давно не образ конкретного некогда жившего и управлявшего огромной страной человека, а некий постмодернистский симулякр, который ведет самостоятельную жизнь, поддразнивает и подмигивает, предлагает строить бизнес. Смелее вкладывайте бабло, граждане свободной России, не прогадаете.
От политики все устали, социальным проектам не доверяют. Вот если на имени вождя всех времен и народов построить успешный бизнес, напоминающий финансовую пирамиду, можно решить и коммерческие задачи, и политические.
Только когда придет время пирамиде рухнуть, грохоту будет…