Самый титулованный ресторатор всех времен и народов Ален Дюкасс намерен открыть первый ресторан в России. Вопреки всем ожиданиям он появится в Петербурге. "Деловой Петербург" выяснил, где именно появится заведение.
Главным мерилом гастрономической доблести в ресторанном
бизнесе является "Красный гид Мишлен". Лучшие из лучших заведений, как известно,
удостаиваются звезд Мишлена. Огромным достижением является получение хотя бы
одной звезды (те, кто открывал этот путеводитель, знают, что на самом деле
звезда своими очертаниями напоминает цветок), максимальное же число звезд,
доступных одному ресторану, - три.
бизнесе является "Красный гид Мишлен". Лучшие из лучших заведений, как известно,
удостаиваются звезд Мишлена. Огромным достижением является получение хотя бы
одной звезды (те, кто открывал этот путеводитель, знают, что на самом деле
звезда своими очертаниями напоминает цветок), максимальное же число звезд,
доступных одному ресторану, - три.
Так вот Ален Дюкасс является мировым рекордсменом по числу
трехзвездочных заведений общепита. Он одновременно управлял тремя такими
ресторанами - в Париже, Монте-Карло и Нью-Йорке. Всего же у французского
ресторатора и шеф-повара мишленовских знаков отличий то ли 18, то ли 19 -
сколько точно, наверное, не вспомнит и он сам.
трехзвездочных заведений общепита. Он одновременно управлял тремя такими
ресторанами - в Париже, Монте-Карло и Нью-Йорке. Всего же у французского
ресторатора и шеф-повара мишленовских знаков отличий то ли 18, то ли 19 -
сколько точно, наверное, не вспомнит и он сам.
В течение последних 5 лет, а то и более, с разной
интенсивностью велись разговоры, что мсье Дюкасс откроет ресторан в Москве в
партнерстве с Аркадием Новиковым, под крылом которого находится около 50
ресторанов и шесть сетевых проектов. Называлось даже месторасположение нового
ресторана, но проект в конце концов так и не был закончен.
интенсивностью велись разговоры, что мсье Дюкасс откроет ресторан в Москве в
партнерстве с Аркадием Новиковым, под крылом которого находится около 50
ресторанов и шесть сетевых проектов. Называлось даже месторасположение нового
ресторана, но проект в конце концов так и не был закончен.
Несмотря на это, Ален Дюкасс не терял интереса к России. В
свое время он разрабатывал концепцию сети питания для "Газпрома", а кроме того,
создал для российских космонавтов меню, в которое вошли стейк из рыбы-меч,
утиная грудка, рисовый пудинг с фруктами и т.д. и т.п.
свое время он разрабатывал концепцию сети питания для "Газпрома", а кроме того,
создал для российских космонавтов меню, в которое вошли стейк из рыбы-меч,
утиная грудка, рисовый пудинг с фруктами и т.д. и т.п.
Читайте также:
Дюкасс открыл ресторан в Петербурге
Первое сообщение о том, что Ален Дюкасс собирается променять
Москву на Петербург, появилось на сайте tabletalks.ru. Создатель сайта, парижский гастрономический
журналист Наталья Паласьос, рассказала, что случайно узнала эту новость от
самого Алена Дюкасса, с которым столкнулась в ресторане другого звездного
французского шефа - Пьера Ганьера. Название своего петербургского проекта Ален
не уточнил, известно лишь, что по планам он должен начать работу осенью в одном
из отелей.
Москву на Петербург, появилось на сайте tabletalks.ru. Создатель сайта, парижский гастрономический
журналист Наталья Паласьос, рассказала, что случайно узнала эту новость от
самого Алена Дюкасса, с которым столкнулась в ресторане другого звездного
французского шефа - Пьера Ганьера. Название своего петербургского проекта Ален
не уточнил, известно лишь, что по планам он должен начать работу осенью в одном
из отелей.
Претендентов на эту роль в городе оказалось не много: как
выяснилось, открытие люксового отеля Four Seasons на Исаакиевской площади уже
перенесено с 2010 на 2011 год. В то же время международная гостиничная компания
Starwood Hotels&Resorts собирается открыть в сентябре на Вознесенском
проспекте отель W, класс которого определяется как "пять звезд плюс".
выяснилось, открытие люксового отеля Four Seasons на Исаакиевской площади уже
перенесено с 2010 на 2011 год. В то же время международная гостиничная компания
Starwood Hotels&Resorts собирается открыть в сентябре на Вознесенском
проспекте отель W, класс которого определяется как "пять звезд плюс".
Представитель сети W Клаус Брандстеттер сообщил:
"Ориентировочно ресторан откроет Ален Дюкасс. Однако никаких официальных
подтверждений и комментариев в течение ближайших нескольких недель вам никто не
даст".
"Ориентировочно ресторан откроет Ален Дюкасс. Однако никаких официальных
подтверждений и комментариев в течение ближайших нескольких недель вам никто не
даст".
Самый известный повар современности родился в 1956 году на
юге Франции в городке Кастеэль-Сарразэн и уже в 16 лет начал работать в
ресторане. Посудомойщиком.
юге Франции в городке Кастеэль-Сарразэн и уже в 16 лет начал работать в
ресторане. Посудомойщиком.
В свое время в интервью журналу "Ресторатор" Ален Дюкасс
рассказал, что заставило его делать карьеру: "Кухня снизу настолько тяжела, что
я подсознательно стремился все выше, и выше, и выше. Чем выше ты стоишь в
гастрономической иерархии, тем легче тебе работать. Работа простого повара
несравненно тяжелее, чем су-шефа или шефа. Я хотел избавиться от этого адского
труда".
рассказал, что заставило его делать карьеру: "Кухня снизу настолько тяжела, что
я подсознательно стремился все выше, и выше, и выше. Чем выше ты стоишь в
гастрономической иерархии, тем легче тебе работать. Работа простого повара
несравненно тяжелее, чем су-шефа или шефа. Я хотел избавиться от этого адского
труда".
Ален Дюкасс вообще никогда не строил из себя сноба. В
отличие от большинства знаменитых шефов, он без обиняков говорит, что еда не
имеет в ресторане первоочередного значения: кухня и атмосфера, по его мнению,
равноправны. Не зря народная молва приписывает Алену Дюкассу безжалостный по
отношению к собратьям по профессии афоризм: "Лучше тюрбо без повара, чем повар
без тюрбо".
отличие от большинства знаменитых шефов, он без обиняков говорит, что еда не
имеет в ресторане первоочередного значения: кухня и атмосфера, по его мнению,
равноправны. Не зря народная молва приписывает Алену Дюкассу безжалостный по
отношению к собратьям по профессии афоризм: "Лучше тюрбо без повара, чем повар
без тюрбо".
Некоторые эксперты вообще считают Алена Дюкасса прежде всего
гением маркетинга. Маэстро сам дает для этого поводы. К примеру, признался, что
при создании сети ресторанов Spoon прежде всего ориентировался на женщин.
гением маркетинга. Маэстро сам дает для этого поводы. К примеру, признался, что
при создании сети ресторанов Spoon прежде всего ориентировался на женщин.
Включив в меню максимальное количество низкокалорийных блюд,
Ален Дюкасс хотел создать для посетительниц ресторанов максимум комфорта: "Ведь
не секрет, что именно они решают, куда вечером идти мужчинам".
Ален Дюкасс хотел создать для посетительниц ресторанов максимум комфорта: "Ведь
не секрет, что именно они решают, куда вечером идти мужчинам".