МВФ сильно беспокоится за Италию

Тревожная оценка состояния и ближайших перспектив итальянской экономики содержится в сообщении для печати по итогам очередного годового обзора, распространенного пресс–службой МВФ.

Согласно документу, Италия пережила в прошлом году в результате глобального финансово–экономического кризиса "один из крупнейших спадов производства среди больших промышленно развитых стран". Теперь происходит "скромное и неустойчивое оздоровление" ее экономики. В 2009 году ВВП Италии уменьшился на 5%, в нынешнем году ожидается его рост на 0,8%, указывают специалисты МВФ.
Они отмечают, что возможности властей Италии для антикризисного маневра были ограничены из–за "большого госдолга и страха перед негативными реакциями рынка". Соответственно, пакет антикризисных экономических стимулов был в Италии самым маленьким в "Большой двадцатке" ведущих мировых держав.
"Финансово–бюджетная позиция (Италии) в 2009 году резко ухудшилась, — констатируют эксперты МВФ. — Общий дефицит достиг в 2009 году 5,3% ВВП, уровень госдолга повысился к концу 2009 года примерно до 115,8% ВВП. Фискальный дефицит в 2010 году ожидается в размере 5,2% ВВП".
Борясь с угрозами, итальянские власти объявили во вторник о пакете финансово–бюджетных мер, которые в совокупности должны в 2011–2012 годах дать экономию в 1,6% ВВП. МВФ это, естественно, приветствует, равно как и намерение Рима сократить бюджетный дефицит к 2012 году до уровня менее 3%.
Ключевыми задачами Италии на ближайшую перспективу совет директоров МВФ считает "сохранение финансово–бюджетной дисциплины, сокращение госдолга и повышение долгосрочных темпов роста экономики".
Подобные оценки и рекомендации в прошлом были характерны для публикаций МВФ по развивающимся и переходным странам. Они сами по себе наглядно свидетельствуют о том, в сколь сложной ситуации оказалась сейчас Италия, как и ряд других стран Евросоюза, пишет Прайм–ТАСС.
Накануне президент Всемирного банка Роберт Зеллик опубликовал в "Файнэншл таймс" комментарий с предупреждением о том, что Европа сталкивается сейчас не просто со "второй волной кризиса", а с "вызовом по части устойчивого роста". "ЕС и развитым странам повсеместно необходимо не просто фискальное затягивание поясов, — указал Роберт Зеллик. — Им надо воспользоваться возможностями, которые открывает рост в развивающихся странах, чтобы избежать своего собственного "потерянного десятилетия".
"Есть и урок более широкого свойства, — продолжал президент ВБ. — В 2008 году во главе кризиса шли США, в 2010 году он европейский. И для США, и для Европы путь вперед указывают развивающиеся страны. Пора нам обратить на это внимание".