На сессии Народного собрания Дагестана депутаты законодательно защитили бренд дагестанского коньяка. Теперь напиток, если в его названии есть слово "дагестанский", должен изготавливаться только из местного сырья.
По словам министра сельского хозяйства Дагестана Мурата
Шихсаидова, производством коньяка в Дагестане на протяжении многих лет
занимались всего два предприятия, расположенные в Кизляре и Дербенте. Они
производили и продолжают изготавливать коньяки из спиртов собственного
производства. Согласно данным Росстата, оба дагестанских завода выпускают
95% производимых в России коньячных спиртов и 80% высококачественных
коньяков. Один из заводов носит почетное звание "поставщик Московского
Кремля".
Однако в последнее время в республике появились предприятия,
которые стали выпускать коньяк из коньячных спиртов и обработанных коньяков,
завезенных из–за пределов Дагестана и России.
"Этот коньяк поступает на прилавки под маркой
"Дагестанский", хотя в его производстве практически не используется местное
сырье. Несмотря на то что деятельность таких заводов легальна и не нарушает
действующее законодательство, выпускаемая ими продукция дискредитирует марку
"коньяк "Дагестанский", — считает министр сельского хозяйства
республики.
Кроме морального урона, который несут производители
настоящего дагестанского коньяка, здесь присутствует и экономический аспект. Все
ввозимые обработанные коньяки поступают в республику с уже оплаченным акцизным
налогом, что никак не увеличивает доходную часть бюджета Дагестана, пишет "Российская газета".
Читайте также:
Онищенко запрещает молдавский коньяк KVINT
Согласно новой редакции закона Республики Дагестан "О
винограде и вине", под наименованием "коньяк "Дагестанский" должен пониматься
"крепкий алкогольный напиток с характерным вкусом и букетом, произведенный из
коньячных спиртов, полученных путем фракционной дистилляции коньячных
виноматериалов местного происхождения и выдержанных в контакте с древесиной дуба
не менее 3 лет". При этом допускается использование коньячных спиртов других
производителей в количестве не более 20% от объема купажа
коньяков.