Дагестанский коньяк "приватизировали"

Автор фото: ДП

На сессии Народного собрания Дагестана депутаты законодательно защитили бренд дагестанского коньяка. Теперь напиток, если в его названии есть слово "дагестанский", должен изготавливаться только из местного сырья.

По словам министра сельского хозяйства Дагестана Мурата Шихсаидова, производством коньяка в Дагестане на протяжении многих лет занимались всего два предприятия, расположенные в Кизляре и Дербенте. Они производили и продолжают изготавливать коньяки из спиртов собственного производства. Согласно данным Росстата, оба дагестанских завода выпускают 95% производимых в России коньячных спиртов и 80% высококачественных коньяков. Один из заводов носит почетное звание "поставщик Московского Кремля".
Однако в последнее время в республике появились предприятия, которые стали выпускать коньяк из коньячных спиртов и обработанных коньяков, завезенных из–за пределов Дагестана и России.
"Этот коньяк поступает на прилавки под маркой "Дагестанский", хотя в его производстве практически не используется местное сырье. Несмотря на то что деятельность таких заводов легальна и не нарушает действующее законодательство, выпускаемая ими продукция дискредитирует марку "коньяк "Дагестанский", — считает министр сельского хозяйства республики.
Кроме морального урона, который несут производители настоящего дагестанского коньяка, здесь присутствует и экономический аспект. Все ввозимые обработанные коньяки поступают в республику с уже оплаченным акцизным налогом, что никак не увеличивает доходную часть бюджета Дагестана, пишет "Российская газета".
Согласно новой редакции закона Республики Дагестан "О винограде и вине", под наименованием "коньяк "Дагестанский" должен пониматься "крепкий алкогольный напиток с характерным вкусом и букетом, произведенный из коньячных спиртов, полученных путем фракционной дистилляции коньячных виноматериалов местного происхождения и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет". При этом допускается использование коньячных спиртов других производителей в количестве не более 20% от объема купажа коньяков.