Майская блокада Петербурга

Прошедшая неделя в Петербурге напоминала июль 1941 года, и вовсе не жарой. С каждым днем транспортный коллапс в центре города усиливался, добавляя к перекрытым улицам, набережным и мостам все новые участки с ограничениями. От Петроградской стороны до северных районов города, от проспекта Стачек до Литейного проспекта автомобилисты стояли в многочасовых пробках.

Кто-то не мог выехать из собственного двора, потому что улица была перекрыта в обоих направлениях, кто-то после долгого стояния в пробке возвращался и пытался добраться на работу на метро, кто-то не мог доехать до места назначения и в общественном транспорте.
Многие автомобилисты отмечали при этом, что работы в перекрытых местах ведутся не слишком активно - как если бы соответствующие ремонтные службы также были застигнуты происходящим врасплох.
Проблема усугублялась практически полным отсутствием своевременной и доступной для автомобилистов информации о происходящем - словно, как в начале войны, наши армии отступали в беспорядке под натиском превосходящих сил противника.
Структуры и комитеты Смольного, отвечающие за связь правительства города с общественностью, были, очевидно, так заняты организацией предстоящих в ближайшие недели смотров, фестивалей и праздников, что автомобилисты сами должны были узнавать, какой мост или улицу закроют сегодня и возможно ли вообще проехать, скажем, на Петро¬градскую сторону.
Интересно, что ни власти, ни подрядчики, ведущие работы, не догадались использовать для предупреждения о перекрытии улиц многочисленные рекламные билборды, пустующие вдоль дорог. В условиях информационного вакуума тема стала одной из самых горячих и на сайте "Делового Петербурга", и на других форумах.
Одна из версий гласила, что корень проблемы - в Кубке президента РФ по гребным видам спорта, из-за чего власти и перекрывают движение. Как о приближении танков Гудериана, сообщалось и о предстоящем в субботу проезде колонны мотоциклистов, ради которых наверняка перекроют центр.
Самой распространенной и очевидной представлялась версия, что виной всему - очередной Петербургский экономический форум. Конечно, о том, что он пройдет в июне, было известно еще год назад, но власти, кажется, только сейчас оценили масштаб проблемы дорог, разбитых после запомнившейся всем зимы.
Один из участников форума предлагал чинов¬никам не выходить из Смольного до нормализации дорожной обстановки в городе. Может, властям не стоит ждать более радикальных предложений вроде "года без губернатора, администрации и депутатов"?