Отгородились от сети палками

СПб. Алексей Фурсов, совладелец холдинга «Евразия», диверсифицирует свой ресторанный бизнес. Независимо от «Евразии» он развивает новую сеть более дорогих японских ресторанов «Палки».

Первый ресторан японской и итальянской кухни «Палки» открылся в городе летом 2009 г. Сейчас работает пять заведений сети.
По данным участников ресторанного рынка, новую сеть развивает Алексей Фурсов, основатель и совладелец холдинга «Евразия» (более 90 ресторанов в Петербурге). Однако сам он не афиширует своей связи с «Палками». Вчера отказался комментировать проект.
Известный шеф
По словам сотрудника одного из ресторанов «Палки», ими управляют разные юрлица, одно из которых -- ООО «Океан». Генеральным директором компании, как и ООО «Палки», по данным СПАРК, является Юрий Лигай -- известный в Петербурге повар, специалист по суши. Он занимался японской кухней не только в «Евразии», но и в ресторанах «Васаби», к примеру.
Учредителями ООО «Палки» являются Юрий Лигай и Алексей Фурсов (доли в уставном капитале 51 и 49% соответственно).
Совсем другие суши
Эксперты считают, что Алексей Фурсов специально не афиширует связь «Палок» с «Евразией», поскольку они будут развиваться параллельно и в разных ценовых категориях. В новых ресторанах учредители могут обеспечить более высокое качество обслуживания и соответственно увеличить наценки. Сейчас средний чек в «Палках» немного выше, чем в «Евразии».
«Евразия» -- очень большая сеть, и, возможно, у некоторых людей был неудачной опыт посещения этих ресторанов», -- говорит управляющий Penabar (пивные рестораны с суши-баром) Кирилл Безродный.
«Есть публика, которая не пойдет в «Евразию». Видимо, на нее и рассчитаны «Палки», -- соглашается Кадрина Айситуллина, директор Института ресторанных технологий. -- Развитие двух разных сетей -- правильный ход: у холдинга есть и специалисты, и проверенные поставщики».
Интересно, что другие свои проекты -- фитнес-центры Fitness House, горнолыжный клуб Gornostay -- Алексей Фурсов рекламирует вместе с «Евразией».
Италия в городе
Дополнение японской кухни итальянской эксперты считают удачным ходом. «Японская кухня до сих пор очень популярна в Петербурге, но те, кому она поднадоела, смогут попробовать что-то новое», -- говорит Кирилл Безродный.
Участники рынка полагают, что «Палки» будет меньше «Евразии». По их мнению, она может достичь 70 точек. Средняя стоимость запуска одного ресторана составляет $300-500 тыс.