Поставщики заступились за торговые сети

Закон о торговле взволновал не только торговые сети, но и поставщиков, которых он призван защитить. Две ассоциации — поставщиков и производителей — написали письма в правительство с просьбой не вводить оборотные штрафы для сетей.

На имя вице–премьера Виктора Зубкова было направлено два письма — от Ассоциации российских товаропроизводителей "Русбренд" и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) (есть в распоряжении dp.ru).
Письма подписали главы ассоциаций — совладелец "Вимм–Билль–Данн" Давид Якобашвили и главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис.
Они просят правительство не вводить оборотные штрафы за нарушение закона о торговле, вступившего в силу с 1 февраля 2010 года. Этот закон призван защитить поставщиков от жестких требований, которые им выдвигают торговые сети (по взиманию бонусов, отсрочкам платежей и т.д.). На перезаключение договоров по новым правилам закон предусматривает переходный период до 1 августа.
Наказания за несоблюдение нового закона пока не определены. Но в Госдуму уже внесен законопроект, разработанный группой депутатов и сенаторов, согласно которому торговые сети могут быть подвергнуты штрафу в размере от 0,3 до 3% от годовой выручки. И правительство уже написало на этот документ одобрительный отзыв.
"Излишне жесткой и несоразмерно высокой является санкция в виде штрафа, кратного сумме выручки правонарушителя от реализации товара", — говорится в письме Давида Якобашвили.
"Введение штрафа до 3% от суммы выручки... по меньшей мере преждевременно, учитывая отсутствие правоприменительной практики по закону о торговле, текущую работу по совершенствованию отдельных его норм, сложное финансовое положение некоторых участников торговой деятельности", — отмечает глава "Русбренда".
"Остается не ясным, в границах какого рынка и за какой период рассчитывается выручка от реализации товара (работы, услуги). Полагаем, что данная норма отрицательно скажется на рыночной среде и может привести к непоправимому ущербу (банкротству) участников розничного рынка", — вторит ему Лев Хасис.
"В рамках конкурентной борьбы за покупателей низкие нормы доходности компаний, работающих на продовольственном рынке, не закроют последствия возможных оборотных штрафов, что может привести к потере этих компаний", — пишет он.
Оборотные штрафы могут попросту лишить ретейлеров прибыли. Так, оборот Х5 в прошлом году составил $8,7 млрд, 3% от этой суммы равны $261 млн. А чистая прибыль компании за год — $165 млн.
При этом в обоих письмах указывается на то, что в правительство внесен альтернативный законопроект об ответственности за нарушения закона о торговле, разработанный Антимонопольной службой. Он предполагает фиксированные штрафы в размере до 1 млн рублей и не предполагает оборотных. Против такого подхода авторы писем не возражают.