За масштабные нарушения в Россельхознадзоре наказали пять человек

Пять начальников управлений центрального аппарата Россельхознадзора привлечены к дисциплинарной ответственности. Это произошло после того, как Генпрокуратура нашла в работе ведомства массу серьезных нарушений и направила его главе представление об их устранении.

Ранее было установлено, что в Россельхознадзоре не создана эффективная система, которая позволила бы не допускать ввоз в Россию некачественных и фальсифицированных продуктов, а также продовольственного сырья, опасного для здоровья. Большинство пунктов пропуска через таможенную границу не имеют специального оборудования, необходимого для проведения ветеринарного, карантинного либо фитосанитарного контроля. Ряд пунктов пропуска оснащены лишь микроскопами и лупами, другие — только оргтехникой.
Большинство подведомственных учреждений в нарушение антимонопольного законодательства неправомерно осуществляли функции Россельхознадзора и его территориальных подразделений на возмездной основе. Проверка также показала, что ведомство своевременно не информировало таможенные и иные уполномоченные органы о введенных запретах и ограничениях на ввоз пищевой продукции. Были выявлены нарушения при рассмотрении обращений участников внешнеэкономической деятельности.
Россельхознадзор решил оснащать свои пункты пропуска при реконструкции и паспортизации. Информация о введенных запретах и ограничениях направляется в таможенные органы и размещается на сайте Россельхознадзора, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. По результатам исследований продовольственные товары направляются на обеззараживание, а некачественные продукты изымаются из оборота и уничтожаются.
Соглашения с подведомственными учреждениями об оказании платных услуг участникам внешнеэкономической деятельности приводятся в соответствие с требованиями антимонопольного законодательства. Установлен контроль за соблюдением порядка и сроков рассмотрения обращений импортеров.
Начальникам территориальных управлений даны указания об усилении надзора за ввозом в РФ продовольственной продукции.
Устранение нарушений закона, выявленных органами прокуратуры, продолжается.